pain_viennois
45 min
Facile
0,58/pers
11 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne: Farine 211,25 kcal - Lait 12,75 kcal - Sucre 30 kcal - Beurre 12 kcal - TOTAL: 266 kcal

Ingrédients :

  2,32
  • Farine Farine 250 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 1 sachet(s)
  • Lait écrémé Lait écrémé 100 ml
  • Sucre Sucre 30 g
  • Beurre allégé Beurre allégé 30 g
  • Sel Sel 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Délayez la levure dans le lait, laissez poser 10 min.

  • 2

    Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Creusez un puits, versez-y le lait puis déposez-y le beurre.

  • 3

    Pétrissez la pâte environ 15 min.

  • 4

    Déposez la boule de pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer 2 h dans un endroit chaud.

  • 5

    Pétrissez encore légèrement la pâte puis formez une baguette. Laissez de nouveau lever 1 h.

  • 6

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 7

    Disposez une coupelle d'eau dans le four. Incisez la baguette sur toute sa longueur et enfournez 10 min.

  • 8

    Diminuez la température du four th.6 (180°C) et prolongez la cuisson environ 15 min, sortez le pain lorsqu'il est bien doré.

Astuces

Vous pouvez ajouter des amandes à votre pâte, ou encore des pépites de chocolat, des raisins secs gonflés dans du thé chaud, etc.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Manquerez un peu de sucre pour un pain viennois

Elisa
19 avril 2020

sans être méchant je me demande qui a publié cette recette sur le site les proportions d'ingrédients ne sont pas du tout adapté pour cette recette moi même j'ai essayé de reproduire cela et ben franchement du gaspillage il reste énormément de farine dans le saladier une fois le pétrissage fait sans parler non plus de la pousse qui n'a pas eu lieu et dernière chose il manque quelques précisions dans les étapes de la recette je vois aussi que cela donne un cout de reviens à 8,91€ mais bien sur et la marmotte elle met le chocolat dans le papier d'alu j'en ai pour à peine 5€ d'ingrédients faut pas déconner c'est sur si la personne qui a publiée cette recette prend des ingrédients de qualité supérieur le prix grimpe et je ne pense pas que les gens ont envies d'être déficitaire à ce moment là autant aller chercher notre baguette viennoise à la boulangerie cela nous coutera bien moins chère.

Nicolas
29 février 2020

une recette de M***e: les quantités ne sont pas bonnes, les temps et température de cuisson non plus

moi
15 décembre 2018

Je ne peut pas voir les ingrédients il y a une pub en plein milieu

Sandrine
20 janvier 2018

je remplace le beurre par de l'huile d'olive ,

Edwige
19 octobre 2013

Pour une première tentative, vraiment pas mal !! Peut-être qu'il faudrait baisser un peu la quantité de levure... j'ai utilisé un sachet de 30g de levure de boulanger, et je trouve qu'on en ressent un peu le goût. J'ai aussi baissé la quantité de sel comme conseillé dans les commentaires précédents : c'est très bien comme ça.

Maëlan
16 mars 2013

Très bonne recette, cependant, je l'ai réalisé une première fois avec de la levure chimique, très réussi mais la seconde fois, j'ai utilise de la levure boulangère et le pain était très compact, 0 tester de nouveau avec de la levure chimique. Merci.

mémé
06 mai 2010

la pâte a bien levée mais a trop le gout de la levure, et l'intérieur n'est pas assez cuit . je conseille de mettre un peu moins de levure et de faire deux pains avec la pâte au lieu d'un pour une meilleure cuisson

sarah
26 avril 2010

la pâte a bien levée mais a trop le gout de la levure, et l'intérieur n'est pas assez cuit . je conseil de mettre un peu moins de levure et de faire deux pains avec la pâte au lieu d'un pour une meilleur cuisson

sarah
26 avril 2010
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