Pain perdu CCC
40 min
Intermédiaire
0,98/pers
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Cette recette vous est proposée par Ludovic DOOM ("Restaurant Du Musée", LILLE)

Ingrédients :

  5,88
  • Préparation
  • Quatre-quarts Quatre-quarts 1 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Cannelle Cannelle 2 pincée(s)
  • Lait Lait 1 l
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Vergeoise blonde Vergeoise blonde
  • Pour le caramel d'orange :
  • Sucre poudre Sucre poudre 100 g
  • Eau Eau 50 g
  • Jus d'orange Jus d'orange 500 g
  • Crème liquide Crème liquide 500 g
  • Pour la décoration :
  • Menthe Menthe feuilles
  • Coulis de fruit rouge Coulis de fruit rouge

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préparez vos ingrédients, pour le pain perdu et ceux pour le caramel.

  • 2

    Dans un cul de poule, battez les oeufs entiers, puis ajoutez le sucre en poudre, le lait, la cannelle et mélangez bien.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une grand poêle. Et coupez des tranches épaisses dans le 4/4.

  • 4

    Trempez les tranches de 4/4 dans le mélange lait/oeufs.

  • 5

    Et faites-les dorer dans la poêle de chaque côté puis réservez-les.

  • 6

    Préparez le caramel : dans une casserole, mettez l'eau et le sucre et laissez caraméliser. Le caramel doit être légèrement doré, pas plus. Ajoutez alors le jus d'orange.

  • 7

    Mélangez et laissez réduire des 3/4.

  • 8

    Une fois que le mélange a réduit, ajoutez la crème liquide. Entre temps préchauffez le four th.7 (210°C). Mélangez jusqu'à ce que cela épaississe.

  • 9

    Le caramel d'orange est prêt dès qu'il nappe le dos d'un cuillère. Réservez-le. Coupez les tranches de pain en 2 en diagonale.

  • 10

    Disposez les morceaux de pain perdu sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez-les de vergeoise. Mettez au four 5 min.

  • 11

    Dans les assiettes de service mettez une louche de caramel, étalez au fond de l'assiette. Décorez de coulis de fruits rouges. Puis déposez les morceaux de pain perdu en rosace.

  • 12

    Décorez de feuilles de menthe et servez sans attendre !

Astuces

Attention aux éclaboussures lorsque vous versez le jus d'orange dans le caramel chaud, prenez soin de vous reculer. Dans l'appareil à pain perdu, vous pouvez aussi ajouter une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé. Vous pouvez également utiliser des tranches de pain, mais cela sera moins moelleux.

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