Pain perdu
20 min
Facile
0,69/pers
407/pers
45 commentaires

Croquer dans du pain perdu, c’est replonger instantanément dans nos goûters d’enfance, ceux que nos mamans nous préparaient en rentrant de l'école ! Attendris dans un mélange œufs-lait légèrement sucré puis dorés quelques minutes à la poêle, les restes de pain se transforment illico en un petit déjeuner somptueux. Moelleuse et fondante, croustillante sur le dessus, délicieusement saupoudrée de sucre ou de cassonade, cette gourmandise antigaspi fait flotter comme un doux air de nostalgie en cuisine.

Ingrédients :

  2,76
  • Pain rassis Pain rassis 6 tranche(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Lait Lait 2 verre(s)
  • Beurre Beurre 1 noisette

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Dans un saladier, battez en omelette les œufs entiers. Ajoutez alors le sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait. Fouettez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

  • 2

    Faites tremper les tranches de pain dans cette préparation afin de bien les en imbiber. Retournez-les de chaque côté jusqu'à ce qu'elles aient absorbé tout le liquide.

  • 3

    Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de pain sur chaque face pendant 5 min.

  • 4

    Servez le pain perdu bien chaud, saupoudré de sucre et accompagné par exemple de groseilles fraîches.

Diététique :

Le pain perdu a le pouvoir de nous transporter immédiatement en enfance ! Cette recette ultra-gourmande est plutôt complète puisqu’elle contient à la fois des glucides, des protéines et des matières grasses. Le pain perdu constitue donc un petit déjeuner équilibré. Pour une version encore plus saine, il est possible de réduire la quantité de sucre et de remplacer le pain blanc par du pain complet ou aux céréales, plus riches en fibres et en minéraux. Pour une version sans lactose, le lait peut être remplacé par du lait végétal.

Astuces

Pour un pain perdu réussi à la perfection, coupez des tranches de pain relativement épaisses (idéalement de 1,5 à 2 cm d’épaisseur), gage d’une texture plus généreuse en bouche. S’il est parfait pour recycler les restes de pain de la veille, attention quand même à ne pas utiliser un pain trop dur, car la mie peinera à absorber le mélange liquide.

Questions fréquentes

Quel type de pain conseillez-vous d’utiliser pour cette recette ?

Vous pouvez utiliser n’importe quel pain rassis. Le pain de campagne tranché sera parfait pour réaliser votre premier pain perdu. Ensuite, amusez-vous à en essayer différents types. Vous pouvez même utiliser de la brioche. C’est un délice !

Mon pain n’absorbe pas le liquide, que faire ?

Nous vous suggérons d’utiliser du pain à la mie assez serrée afin qu’il absorbe correctement le liquide. Aussi, il est préférable que votre poêle soit bien chaude, sinon le mélange à base de lait glissera sur votre pain qui ne l’absorbera pas.

Est-il possible de réaliser une version salée ?

Oui, il est tout à fait possible de réaliser une version salée. Une fois votre œuf battu, vous pouvez ajouter un peu de sel, quelques herbes comme du persil haché et/ou du fromage râpé. Ensuite, n’hésitez pas à déguster ce pain perdu avec des crudités, du bacon, de la salade, etc. 

Est-il possible d’adapter cette recette pour les intolérants au lactose ?

Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait de coco, du lait d’amande ou encore du lait de soja pour réaliser votre pain perdu.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (45)
Noter la recette:

5/5

Alain
31 juillet 2023

C'est un excellent GOUTER... Au petitdéj' , je ne suis pas sure de l'appréciere !

Christine
12 février 2023

ça suffit! que je sache ceci n'est pas un site de pub!

Marina
07 février 2022

Salut , tout d'abord bravo pour la recette. J'en profite pour donnez la mienne , https://www.youtube.com/watch?v=0v0Jrz845FM&ab_channel=LacuisineduchefBert N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez . Bisous les cuistos

Bertrand
13 septembre 2020

Je vous conseille également cette recette avec de la brioche: DELICIEUX

Prune
11 avril 2020

Cette recette était superbe j'ai essayé et c'était super je vous la conseille bon appétit

Matthew
22 juin 2019

grand merci pour vos l'équipe félicitation

zakari
24 février 2018

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

le principale c'est de l'avoir retrouver .

elliott
11 juillet 2017

lol

Prune
11 avril 2020

J'adore le pain perdu, c'est effectivement une super manière d'utiliser le pain rassi mais depuis que je pâtisse je fais ma brioche et je garde toujours les dernières tranches pour faire de la "brioche perdue" et là c'est l'extase avec une petite cuillerée de compotée d'abricots et une quenelle de glace à la vanille....

Denise
07 avril 2017

Tant de souvenirs avec de magnifiques pain perdu. Toute mon enfance, merci pour cette belle recette

Sandrine
06 avril 2017

J'adore le pain perdu! Je le fais aussi en version salé: j'ajoute à l'œuf battu du persil haché et un peu de sel, voir même du fromage râpé...

Agnes
06 avril 2017

Quelle bonne idée la tartine salée!

sylviane
24 novembre 2019

Ma mère nous en faisait souvent J' aime le faire avec de la brioche aussi. Je le sers avec de la compote ou un coulis de fruits rouges

la danse des casseroles
05 avril 2017

que des souvenirs...., la recette est la même que celle de ma mère, mais c'était plutôt mon papa qui nous le préparé pour le gouté, et des fois ils remplaçait le pain rassis, par de la brioche, et moi de ma part ca m'arrive d'utiliser le pain de mie mais pour une version salée, un délicee aussi

Hayat
05 avril 2017

Hmm cette recette autant de gourmandise que de souvenirs d'enfance Parfait J'adore et superbe photo Maryline H

Maryline
05 avril 2017

Le plus simple des goûters et tellement bon

Severine
05 avril 2017

C'est inévitable, quand on parle de pain perdu je me souviens de ceux de mon enfance.

Marie
05 avril 2017

Le goûter de mon enfance !

Nathalie
05 avril 2017

Le pain perdu est un goûter simple et rapide à faire, cela me rappelle mon enfance et je n'en mange pas assez souvent ! Je pense profiter des vacances pour tester cette recette car le visuel me donne vraiment envie

Caroline
05 avril 2017

C'est exactement la recette de mon enfance ! Avec une sucre vanillé, comme l'ajoutait ma mère !

Marie
05 avril 2017
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