Le jour même, commencez par découper le dessus du pain qui formera le couvercle.
Puis découpez la mie en glissant un long et fin couteau à l’intérieur du pain, le long de la croûte. Coupez, ensuite, le pain à sa base qui formera le socle puis décollez la mie de la croûte en glissant une spatule sur tout le pourtour. Extrayez le bloc de mie et coupez-le en deux par son milieu puis coupez un nombre égal et pair de fines tranches (respectez l’ordre, le pain sera ainsi plus facile à reconstituer).
Etalez les paires de 2 tranches sur le plan de travail et beurrez une tranche sur 2.
Posez une tranche de jambon sur chaque tranche beurrée et découpez ce qui dépasse aux ciseaux. Recouvrez de la seconde moitié de la tranche et coupez les sandwiches en quatre rectangles.
Procédez de la même maniére pour le saumon et donnez un tour de moulin à poivre. Finissez par le fromage de chévre en tartinant une 2 tranche sur deux, donnez un tour de moulin à poivre et saupoudrez de ciboulette finement hachée avant de refermer les sandwiches et de les couper.
Reconstituez alors le pain surprise en formant une couche de 8 sandwiches de même garniture puis deux autres couches des deux garnitures différentes et recommencez jusqu’à avoir totalement reconstitué le pain.
Remettez le chapeau, emballez le pain dans du film alimentaire et réservez dans un endroit frais mais sec.
Sortez le pain surprise 1 heure avant la réception.
Commandez le pain à votre boulanger, pour la veille. Il sera plus facile à découper légèrement rassis. Conseil : ne préparez pas le pain surprise trop longtemps à l’avance. Variante : changez de garnitures : roquefort, emmental, mousse de crevettes, de thon, de sardine, de saumon, tarama, hoummous ; ou encore fromage de chèvre au curry, cumin, paprika… Et pourquoi pas un pain surprise pour les goûters d’enfants avec du Nutella, du chocolat râpé, du miel, de la confiture…
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
je le fais avec un pain aux cereales rectangulaire.Beaucoup plus facile et plus de gout
On peut la faire au cerise ou au pomme.