Pain maison
Par Nadine Duplan de Ouagadougou
1 h 15 min
Facile
0,30/pers
290/pers
62 commentaires

Le pain et les Français, c'est une longue histoire d'amour ! Grillé au petit déjeuner, avec un carré de chocolat au goûter, ou pour saucer son assiette à l’heure des repas, il répond toujours présent. Parce qu’on n’a pas toujours une boulangerie à côté de chez soi, pourquoi ne pas se lancer dans cette recette de pain maison ? De la farine, de l’eau, du sel et de la levure, un bon pétrissage, et le tour est joué !

Ingrédients :

  1,20
  • Farine Farine 350 g
  • Levure sèche de boulanger Levure sèche de boulanger 10 g
  • Eau tiède Eau tiède 25 cl
  • Sel Sel 1 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 2 h
  • 1

    Versez la farine et le sel dans une terrine ou un grand saladier. Mélangez ces deux ingrédients et creusez ensuite un puits au milieu avec votre main.

  • 2

    Dans un autre récipient, versez de l'eau tiède et ajoutez-y la levure boulangère. Mélangez le tout avec une cuillère pour diluer parfaitement la levure. Une fois que ce mélange est bien homogène, versez-le dans le puits de la terrine que vous avez préalablement formé avec la farine et le sel.

  • 3

    Cette troisième étape est cruciale dans la réalisation de votre pain maison. Il s'agit de mélanger progressivement les ingrédients de votre terrine, puis de pétrir la pâte manuellement pendant environ 30 min, jusqu'à ce que celle-ci devienne lisse et élastique. Vous pouvez bien entendu utiliser une machine à pétrir pour cette étape ou procéder à la main. Pour plus de facilité, n'hésitez pas à enduire vos mains de farine afin que la pâte n'accroche pas sur votre peau et soit plus facile à travailler. Vous pouvez aussi la travailler directement sur votre plan de travail.

  • 4

    Mettez la pâte pétrie de votre pain blanc dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré, et laissez-la gonfler pendant au moins 2 heures, à température ambiante et recouverte d'un torchon propre. Enfournez-la ensuite au four th.6 (180°C) pendant 1 heure jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.

Diététique :

Réaliser son pain maison n’est pas si compliqué et ne nécessite que 4 ingrédients basiques : de la farine, de l’eau, de la levure et du sel. Cette recette de pain maison permet de réaliser un pain entier, une portion de pain correspondant à environ 50 g. Un fois cette recette bien maîtrisée, elle peut être déclinée selon les envies en utilisant d’autres farines plus riches en fibres et en nutriments : d’épeautre, de blé semi-complète, de châtaigne, etc. Avant d’enfourner, il est tout à fait possible de saupoudrer un mélange de graines (lin, tournesol, chia, pavot…) sur le pain pour augmenter sa teneur en fibres et en nutriments essentiels.

Astuces

Pour une mie aérée et une levée optimale, choisissez une farine de blé T55 et préférez l'eau en bouteille si l'eau de votre région est calcaire ou trop chlorée. Pour davantage d’originalité, vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients à votre recette de pain comme un peu de fromage, des lardons, des céréales ou des fruits secs. Vous pourrez ainsi créer toutes sortes de pains aux saveurs variées !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser de la farine sans gluten pour réaliser cette recette ?

Non, nous ne vous le conseillons pas. Le gluten est justement ce qui va vous permettre d’avoir un pain blanc classique. Il permet d’obtenir une pâte à pain élastique et peu collante. Grâce au gluten, votre pain aura une texture aérée et moelleuse. Il existe cependant des recettes de pain sans gluten. En voici une : https://www.cuisineaz.com/recettes/pain-sans-gluten-facile-101126.aspx

Puis-je préparer ma pâte à pain la veille de sa cuisson ?

Oui, vous pouvez tout à fait pétrir votre pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit. Veillez cependant à ne pas oublier de la recouvrir d’un torchon propre comme indiqué dans la recette. Cela évitera qu’une croûte ne se forme sur le dessus.

Ma pâte à pain n’a pas gonflé, que faire ?

Si votre pâte à pain n’a pas gonflé, il est possible que cela soit dû à la température de votre pièce ou au taux d’humidité. Pour bien gonfler, il est conseillé de mettre votre pâte dans un environnement chaud et humide. Vous pouvez par exemple, en hiver, placer votre moule près d’un radiateur ou d’une cheminée. L’été, placez-le dans la pièce la plus chaude et ensoleillée de votre habitation.

Comment conserver mon pain maison ?

Pour bien conserver votre pain maison, nous vous conseillons de l’enrouler dans un torchon propre et sec. Au bout de quelques jours, si votre pain s’avère un peu dur, n’hésitez pas à en couper quelques tranches et à les passer au grille-pain. Vous pouvez aussi l’utiliser pour réaliser du pain perdu. Si vous souhaitez conserver votre pain plus longtemps, vous pouvez le mettre au congélateur préalablement emballé dans un sac congélation.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (62)
Noter la recette:

Le problème lorsque l' on fait du pain , est que la pâte colle aux mains. Il est difficile après de le mettre en forme. Mais j' y arriverai . Bonne journée.

Thierry
24 octobre 2023

Dans le temps de préparation que vous avez évalué à 15 mn, vous avez oublié le temps de pétrissage de 30 mn.

Christian
24 septembre 2023

Merci ! J'ai fait un très bon pain grâce à votre recette ??. Et c'est la première fois !

Marco
01 juin 2023

Bonjour J’ai fait le pain Mais aussitôt que j’ai retiré le tissu après 2 jrs, il s’est dégonflé

Sophie
14 janvier 2023

Oupssss 2 heures (pas 2 jrs erreur de frappe)

Sophie
14 janvier 2023

quantité de sel ?

Dominique
26 janvier 2022

super

Issa
17 mars 2021

bon préparation

Papis
24 février 2021

exellent recette

Jacob
01 août 2020

Pour ma part, le pain était bien trop cuit alors que j'ai laissé moins d'une heure. Et il serait appréciable de préciser la quantité du sel.

Miléna
02 juillet 2020

J'ai fait ce pain pour une personne, j'ai divisé par 2 les ingrédients, c'était excellent. Mieux que dans la boulangerie. Même sans MAP c'est facile à faire et c'est un délicieux. Je recommande

Arletty
28 mai 2020

Quelle quantité de sel svp ?

Blandine
24 mai 2020

Au top parfait

Gyptie
11 avril 2020

plutot pertinente

Mongue
22 décembre 2019

jai réussi mon pain maison facile contente je rajoute si vous voulez qu il soi moelleux mettre dans un sac a congélateur grand sac merci

Dany
19 octobre 2019

Pain réussi pour ma part. J'ai juste cuit 20 min a 200° et 10 min a 180. Préchauffer mon four au max pendant 15 minute. Sinon véritable réussite merci

celine
28 février 2018

merci suivi vos conseil de cuisson impeccable moi part contre je l ai mis sortie du four 1 quart dans un sac a congélateur

Dany
19 octobre 2019

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

je fais beaucoup de pains de toutes sortes mais je ne connaissais pas cette recette, je vais la faire prochainement et je vous dirai si je l'ai réussi, normalement je fais lever mes pains une première fois, je les dégaze, je repétris et je le mets dans un moule et je fais lever une deuxième fois puis je cuis au four, voilà

Elvire
16 avril 2014

Combien de sel ?

Gigi
14 mars 2014

perso j'utilise de la farine fluide et c'est niquel, le pain est super bon, à refaire ;)

Aurélie
30 septembre 2012

trop de levure et pas assez de sel, à revoir! mais bon qaund même

mums
06 juillet 2010
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