pain de viande
Par sabrina hadj seyd
1 h
Facile
1,63/pers
153/pers
28 commentaires

Petit tour aux Etats-Unis, pour une recette classique des ménagères américaines. Le pain de viande appelé aussi « meatloaf » est une recette simple à base de viande hachée. Restes de viande, autres condiments, fromages, légumes, … Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs. Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Alors, plus d’excuse pour cuisiner. Vous avez trouvé la recette qui répond à tous vos critères. Facile non ? Si vous souhaitez voir la version simplifiée de la recette, n’hésitez pas à regarder la vidéo à l’appui.

Ingrédients :

  6,52
  • Bœuf haché Bœuf haché 350 g
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Mie de pain Mie de pain 20 g
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Ketchup Ketchup 3 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.5/6 (175°C). Mettez dans le robot, le persil et l'oignon, hachez quelques secondes puis ajoutez le pain de mie coupé en petits dés. Mixez quelques secondes.

  • 2

    Assaisonnez la viande de boeuf avec le sel et le poivre. Ajoutez le ketchup, l'oeuf et la muscade. Mixez 5 secondes.

  • 3

    Mettez le hachis dans un plat en lui donnant la forme d'une boule de pain ou mettez-le dans un moule à cake en lui donnant la forme d’un pain de mie. Mettez au four pour un temps de cuisson d'environ 45 min.

Astuces

Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Le tour est joué !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (28)
Noter la recette:

Un délice, j'ai mis de la biscotte au blé complet à la place du pain de mie. Merci pour cette recette.

Lilou
07 septembre 2023

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

très bon mais moi perso, je place deux ou trois oeufs durs (selon la taille du pain de viande ) à l'intérieur avec qques tranches de jambon cru sur le dessus et ensuite je le roule et le cuit comme il est dit , surprise assurée !!!!

antoinette
31 mars 2015

Pour ma part facile, un peu long en préparation et pas chère. Le ketchup par contre, je l'ai préparé maison avec du concentré de tomate, que j'agrémente à mon gout, et que je peux épicer à mon gout. Le plat au moment ou je vous écris est au four, et il me tarde de le gouter. En tous cas, cru, déjà, c'est tout simplement hummmm. Donc cuit, j'ose imaginer ce gout subtil. Merci pour cette simple mais très bonne recette.

Loic
08 février 2015

avec des pâtes et de la sauce tomate sa serais tres bon aussi en accompagnement.

Anne Marie
02 janvier 2015

Bonjour j'ai trouvé la recette bonne mais j' ai rajouté 1 oeuf,du cumin ,et du paprika

josselyne
11 octobre 2014

se plat se fait aussi avec du veau rien de nouveaux a l ouest recettes des annee 1970 dans les livres des super boites en plastiques

Jean Claude
09 février 2014

Perso je mélange avec le bœuf haché un peu de chair à saucisse et je prépare une sauce béchamel au fromage pour napper.

Marie-Isabelle
04 février 2014

je fais depuis 35 ans une recette similaire: reste de rôti (quelque soit la bête), avec ail, plein d'herbes, plus d'oeufs, ça fait un peu soufflé épais, et servi chaud avec un coulis de tomates fraîches. Avec une salade, voir du riz si vous avez des ogres à table, c'est un repas complet et équilibré!

odile
04 septembre 2013

ma préparation ne se mixe pas dans le robot,ça bloque...que faire ? avez-vous une astuce ? merci

evelyne
04 août 2013

Bjr, Je n'ai jamais utilisé que mes mains pour émincer les ingrédients et tout pétrire. Comme le pain vous donné une légèreté à la préparation

claude
07 août 2013

chez nous en Algérie , trés précisemment à Oran , on l'appele ( Menguina ) !!! Seulement la recette est différente !! On mets de la viande hachée + 1 gros oignon hachée + mie de tremper qu'on fait tremper dans de l'eau et qu'on essore bien -sûr au moment de l'emploi + persil + sel , poivre , un peu de noix de muscade râpée , on ramasse tout ça avec 2 ou bien 3 oeufs , selon la quantité de la viande hâchée , ensuite on prend un moule à cake beurrer , on met la préparation , mettre de l'huile dessus et piquer là avec un couteau pour que l'huile ça s'imprégne bien . On met à cuire au four , une fois la viande hachée cuite , on allume le grilloir pour la faire dorer dessus , ça se mange chaude , coupé en tranches sur un lit de salade verte comme ça se mange froide , seulement il faut couvrir le cake de viande hâchée de papier d'aluminium si vous partez en pique - nique . Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne appétit . Faiza d'Oran ( Algérie ) .

faiza
07 juillet 2013

C'est un peu juste pour 4 personnes. 500 gr. de boeuf haché, c'est mieux et s'il en reste, froid c'est très bon. Moi, je rajoute une cuillerées à café de ras-el-hanout dans la préparation.

Mireille
06 juillet 2013

Recette suculante et très facile à faire, pas cher du tout ; rapide. L"accompagner d'une bonne salade frisée croquante garnie de petites tomates cerises ( rouges ou jaune ou oranges ou les 3 pour donner de la couleur) avec quelques dés de gruyére (facultatifs);. J'ai ajouté un filet de vinaigre balsamique sur les crudités, ce qui relève les parfums de viandes et crudités. C'EST UN DELICE ET VOUS AVEZ UN PLAT COMPLET TRES SAVOUREU X ET APPRECIE DE TOUS. BON APPETIT. BOISSON CONSEILLEE : UN ROUGE COTE DU RHONE VIEILLE VIGNE DE 2O11 Médaillé d'OR en 2O11; Attention = l'abus d'alcool nuit gravement à la santé. Boire avec modérations ESSAYEZ ET VOUS M'EN DIREZ DES NOUVELLES. MERCI J'attends vos commentaires. MERCI.

Françoise
06 juillet 2013

A Annie : DU 5 JUILLET 2O13 J'AII AJOUTE AU PATE 2 GROSSES D'AIL ECRASEES CELA RELEVE LES AROMES DE LA VIANDE (AIL facultatif pour ceux qui n'aime pas) A BIENTOT Annie. CONTACTER-MOI. merci

Françoise
06 juillet 2013

Vous le mangez froid ou chaud?

MARTINE
04 septembre 2013

Il ne manquerait un oeuf a votre recette?

aicha
06 juillet 2013

l'oeuf y est

Françoise
01 avril 2014

peut on le manger froid ? s'il vous plait , merci

Annie
05 juillet 2013

Ré&ponse à Annie du 5.07.2013 Vous avez raison, j'ai aussi ajouter un oeuf supplémentaire

Françoise
06 juillet 2013

Réponse à Annie su 05.07.2013OUI, bien sûr vous pouvez le manger froid avec de la salade garnie et aromatisée. Ce pâté se tient très bien comme un paté en croute normale que l'on mange froid. Sauf que notre garniture est mailleure et vous savez de quoi votre paté est fait, et avec quel ingrédients ! Moi, d'une fois sur l'autre, j'iautre. je rajouterais peut-etre un petit peu de vin blanc moëlleux et une pincée de noix de muscade.. Inover aussi et vous serez surprise de vos résultats. La cuisine est comparable a savoir faire du vélo, une fois que vous avez les bases et des idées, vous vous perfectionnez toujours d'une fois sur l'autre. Moi, j'aime cuisiner les plats faciles, que j'améliore toujours d'une fois sur l'autre. UNE IDEE ME VIENT = JE VAIS ESSAYER AVEC D'"AUTRES VIANDES comme l'agneau, le canard, le porc ou une farce de hachis-parmentier. Essayons. Nous verrons bien. A NOUS D'INNOVER et je parie que le résultat sera surprenant. Allons-Y. Bonsoir Annie. J'ATTENDS VOTRE REPONSE-COMMENTAIRE... Françoise.

Françoise
06 juillet 2013

Je vais essayer, j'en avais fait un un jour avec du veau. Oui je pense que l'on peut remplacer par un peu de jus de tomate maison le ketchup ce n'en sera que meilleur !!!

Ceylia
05 juillet 2013

svp peut-on remplacer le ketchup par un coulis de tomates?

Chantal
05 juillet 2013

je vous remercie pour la recette

rachida
05 juillet 2013

excellent plat même si le ketchup est d'ailleurs

gildas
05 juillet 2013

Trés bon, mais le ketchup n'est pas algérien... A la place, de la harissa serait meilleure...

soraya
23 septembre 2007

cette recette n'est pas algérienne, mais américaine : meatloaf, très connue, là-bas.

22 février 2015
Plus de commentaires
Haut de page