Pain de pommes Sévigné
1 h 15 min
Facile
0,87/pers
3 commentaires

Recette réalisée par le chef Antoine Benoît du restaurant Les Marissons à Amiens.

Ingrédients :

  3,48
  • Granny Granny 8
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Sucre roux Sucre roux 3 morceau(x)
  • Vergeoise brune Vergeoise brune 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 3 h
  • 1

    Pelez le zeste des oranges et du citron et émincez-les très finement.

  • 2

    Dans une poêle, mettez le jus des oranges et du citron. Ajoutez les morceaux de sucre roux.

  • 3

    Laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop.

  • 4

    Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les zestes pendant quelques min et réservez-les.

  • 5

    Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en deux puis coupez-les en fines tranches.

  • 6

    Dans une casserole, disposez les tranches de pommes serrées les unes contre les autres, jusqu’en haut.

  • 7

    Ajoutez les zestes au sirop et arrosez-en le pain de pommes.

  • 8

    Couvrez et laissez cuire à feu doux, pendant 1 heure.

  • 9

    Après cuisson, laissez refroidir puis mettez-le au frais jusqu’au lendemain.

  • 10

    Démoulez le pain de pomme et servez-le avec une boule de glace.

  • 11

    Accompagnez avec un Beaumes de Venise.

Astuces

Le secret de la tenue de ce pain de pommes réside dans la disposition des pommes à la base et dans la cuisson, lente et progressive, à l’étouffée. Il faut donc ne pas hésiter à bien les serrer et surtout, ne le démoulez pas avant qu’il aient bien refroidi.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

j'habite a Cesson-Sévigné ;)

louis
30 janvier 2013

Très bonne recette, facile à faire. Les enfants ont aimé avec une boule de glace vanille. Merci !

Alexandra
15 mai 2008

un délice!!!! Cordialement Clara

claire
08 janvier 2008
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