pain de poisson entree froide
Par anouck
1 h 30 min
Facile
1,94/pers
1 commentaires

Le pain de poisson, c’est cette terrine de la mer maline et pratique, puisqu’elle se prépare idéalement à l'avance et se déguste aussi bien froide que tiède. Ajoutons qu’elle est savoureuse et facilement personnalisable en fonction des goûts de chacun, parfaite en entrée froide mais tout aussi adaptée pour un plat léger avec une belle salade ou des pommes de terre sautées. Prévoyez des filets de poisson, des œufs, des aromates et du concentré de tomate, le pain de poisson est dans la boîte… ou plutôt dans le four !

Ingrédients :

  15,52
  • Filet(s) de poisson Filet(s) de poisson 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 boîte(s)
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à café
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Épluchez les gousses d’ail. Plongez-les avec le laurier dans un faitout rempli d'eau et portez à ébullition. Ajoutez les filets de poisson et laissez cuire environ 10 min.

  • 2

    Égouttez le poisson, retirez les arêtes et émiettez-le avec une fourchette. Préchauffez le four à 200°C.

  • 3

    Battez les œufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez. Ajoutez le poisson et les herbes de Provence, mélangez à nouveau.

  • 4

    Versez la préparation dans un moule à cake, déposez-le dans un grand plat à four et remplissez celui-ci d’eau jusqu’à mi-hauteur. Enfournez pour 1h de cuisson au bain-marie.

  • 5

    Laissez refroidir le pain de poisson dans le four avant de le sortir, puis placez-le une nuit au frigo avant de le démouler. Servez en tranches avec de la mayonnaise ou une sauce tomate.

Astuces

N’hésitez pas à parfumer le pain de poisson avec d’autres épices et herbes aromatiques, comme du persil ou de la ciboulette, du curry ou du paprika. La recette se sert généralement en entrée froide avec de la mayonnaise, mais pour une variante originale, servez-le froid avec une sauce hollandaise chaude ou chaud avec une sauce tomate froide ! La sauce est en revanche toujours conseillée, la texture du pain de poisson froid pouvant paraître sèche sans accompagnement.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Sans plus, recette réalisable mais trop de poisson et un peu sec.

Anaide
30 septembre 2018
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