Pain de Noël
1 h 45 min
Intermédiaire
1,77/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,08
  • Farine Farine 500 g
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Raisins secs Raisins secs 50 g
  • Cédrat confit Cédrat confit 50 g
  • Pâte à pain Pâte à pain 50 g
  • Orange(s) Orange(s) 1 zeste
  • Marsala Marsala 10 cl
  • Lait Lait Un peu
  • Graine d'anis Graine d'anis 1 pincée(s)
  • Pistache(s) Pistache(s) 1 poignée(s)
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 poignée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 12 h
  • 1

    Travaillez la pâte à pain avec une pincée de sel, la moitié de la farine et suffisamment d'eau tiède pour former une boule molle. Entourez la pâte d'un linge et laissez reposer une nuit et une matinée.

  • 2

    Travaillez l'autre moitié de la farine avec une pincée de sel, le marsala, le beurre fondu, le sucre, le zeste d'orange râpé et de l'eau en quantité suffisante pour avoir une pâte souple. Unissez cette préparation à la pâte levée précédente puis ajoutez un peu de lait si elle n'est pas assez souple.

  • 3

    Travaillez longuement et incorporez les raisins secs préalablement gonflés à l'eau tiède, le cédrat, l'anis, les pistaches hachées et les pignons. Donnez à la pâte la forme d'une boule.

  • 4

    Beurrez et farinez la plaque du four et posez-y le gâteau. Entourez-le d'un carton pour qu'il ne se déforme pas. Couvrez d'un linge et laissez reposer 12 heures.

  • 5

    Incisez alors le dessus en forme de croix.

  • 6

    Préchauffez le four th.6/7 (190°C).

  • 7

    Enlevez le carton et faites cuire pendant 1 heure environ.

Astuces

Vous pouvez décorer votre pain avec du sucre glace !

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Commentaires :

  • (2)
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J'adore

Camille
03 février 2015

Miam, ça a l'air trop bon !

Camille
03 février 2015
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