Pain de Modane
1 h
Facile
1,88/pers
3 commentaires

Découvrez le pain de Modane, une recette traditionnelle qui ravira les amateurs de pain maison. Ce délicieux pain moelleux à la croûte dorée est parfait pour accompagner vos repas ou à déguster simplement avec une bonne confiture. Suivez ces étapes simples pour réussir à coup sûr votre pain de Modane et épater vos proches avec vos talents de boulanger!

Ingrédients :

  7,52
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 150 g
  • Raisin(s) de Smyrne Raisin(s) de Smyrne 150 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 60 g
  • Sucre glace Sucre glace 60 g
  • Farine Farine 250 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 75 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s) 1
  • Sel Sel
  • Eau Eau Un peu

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Faites une pâte à brioche avec la farine, le sucre semoule, le beurre, la levure, les oeufs entiers, le zeste râpé, le sel et l'eau.

  • 2

    Coupez les raisins et les fruits confits en petits dés et ajoutez-les à la pâte, une fois qu'elle a levé.

  • 3

    Donnez à la pâte une forme ovale, comme pour un pain, et laissez-la reposer au frais sur la plaque du four (mais pas dans le four) pendant 30 min.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 5

    Travaillez ensemble le sucre, les amandes et le blanc d'oeuf.

  • 6

    Etalez ce mélange sur la pâte, faites quelques incisions avec un couteau sur le dessus de la pâte et mettez la plaque au four.

  • 7

    Laissez cuire 40 min, le pain doit être bien doré.

Astuces

Ajoutez un filet d'huile d'olive à la pâte et incorporez-y des graines (lin, tournesol, sésame) pour apporter une saveur unique, un croquant délicieux et une touche nutritive supplémentaire à votre pain de Modane.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

En fait, j'ai essayé cette recette mais elle ne ressemble en rien à la galette savoyarde.

Martine
11 mars 2007

Je suis contente de trouver cette recette que je cherche depuis longtemps. J'en achetais chez un boulanger mais il les vend chers alors autant le faire soi-même. Merci de l'avoir publiée.

danielle
07 mars 2007

Je connais cette recette appelée aussi "galette savoyarde", mais dedans, il y a de la crème pâtissière avec les fruits confits.

Martine
28 janvier 2007
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