Pain de campagne aux oignons
1 h 10 min
Facile
0,87/pers
12 commentaires

Ingrédients :

  10,44
  • Préparation
  • Farine de seigle Farine de seigle 1 kg
  • Levain Levain 100 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Beurre Beurre 2 c. à soupe
  • Cardamome Cardamome 1 pointe(s)
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Mélangez le levain et la levure avec l’eau, incorporez ensuite le mélange à la moitié de la farine tamisée.

  • 2

    Pétrissez légèrement la pâte obtenue, puis laissez-la reposer, à couvert, à température ambiante, pendant 12 heures.

  • 3

    Incorporez au reste de farine tamisée 2 cuillerées à café de sel, 1 demi-cuillerée à café de poivre noir et la cardamome.

  • 4

    Ajoutez le tout à la pâte. Travaillez-la bien.

  • 5

    Pelez les oignons et hachez-les finement. Faites-en fondre la moitié dans le beurre pendant quelques minutes.

  • 6

    Mélangez les oignons, crus et cuits, à la pâte, en la travaillant.

  • 7

    Façonnez avec la pâte 3 pains d’environ 35 cm de long et déposez-les sur la plaque du four farinée. Laissez-les reposer, à couvert, pendant 30 minutes.

  • 8

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).

  • 9

    Badigeonnez les pains d’eau avec un pinceau. Incisez le dessus en croix.

  • 10

    Faites cuire les pains au four, en position basse, pendant 30 minutes. Ayez soin de placer à côté des pains un ramequin rempli d’eau.

Astuces

Pour cette recette de Pain de campagne aux oignons, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Quantite d eau ?

MARTINE
10 mars 2013

oups.. j'ai oublié de préciser que je n'ai pas mis de levain, mais si vous voulez en mettre, avec 100g de levain on ne mets que 8grs de levure fraîche

Elvire
03 juin 2012

excellente recette, j'ai divisé les quantités en deux pour faire à la machine à pains, mais j'ai quand même mis 18g de levure fraîche en cube qu'on trouve dans les grandes surfaces au rayon patisserie, je procède ainsi, programme pâte complet qui dure 1h30, puis façonner en pain, laisser lever 20 minutes sous un torchon propre, mis une marmite ronde en fonte 26cm au four avec le couvercle à 240°, au bout des 20 mn écoulées, je glisse le paton (dont j'ai fait de profonds traits dessus juste avant), dans la marmite et je cuits dans au four 30 minutes à 230°, ensuite j'enlève le couvercle et je continue la cuisson 10 minutes toujours à 230°, je sors le pain de la marmite et je laisse refroidir sur une grille avant de le couper en tranches... ATTENTION à ne pas se brûler avec le couvercle brûlant....On dirait que le pain sort de chez le boulanger..miam miam... on peut faire n'importe quel pain de cette manière, avec de la farine T55 coupée avec de la T65, ciabatta, aux graines de tournesol, aux graines de lin, sésame, lardons, dés de gruyère etc etc PS : une petite précision, je n'ai mis pas de beurre mais de l'huile d'olive 1 c à s environ pour ce pain ci

Elvire
03 juin 2012

La recette du pain de campagne m'intresse, seulement pourriez-vous m'indiquer o trouve-t-on le levain et sous quelle forme. ? Merci d'avance.

Annie
28 octobre 2007

Je n'ai pas su avec quoi le déguster.

rabea
23 octobre 2007

Peut-on le faire avec la machine à pain, merci.

claudine
20 octobre 2007

J'aimerai connaître la quantite d'eau s'il vous plaît ? Peut-on mettre la moitie de farine type 65 ? Merci.

cathy
29 septembre 2007

Excellente recette !

Louise
10 juillet 2007

Peut-on prendre de la farine déja avec la levure et pour la machine à pain ?

Céline
28 juin 2007

Extraordinaire !

khawla
26 juin 2007

Excellente recette.

sergio
14 juin 2007

Très bonne recette !

zahra
12 juin 2007
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