Pain de courgettes facile
Par v.
1 h 15 min
Facile
0,87/pers
0 commentaires

Un petit air de cake aux légumes... sans en être un ! Car contrairement à celui-ci, le pain de courgettes ne contient que très peu de farine et de beurre. D’où tient-il donc sa texture moelleuse incomparable ? Tout simplement de son appareil à base de pain de mie, qui s’est préalablement gorgé de lait. Idéal pour un dîner light avec une rafraîchissante salade verte, il se laisse également emporter dans le panier à pique-nique grâce à son format nomade.

Ingrédients :

  6,96
  • Courgette(s) Courgette(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pain de mie Pain de mie 3 tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 2

    Faites cuire l'oignon épluché et émincé dans l'huile sans le faire dorer.

  • 3

    Lavez et coupez les courgettes en rondelles, ajoutez-les à l'oignon avec le beurre, le cube de bouillon, le poivre et la muscade. Versez 5 cl d'eau, couvrez et laissez cuire 10 min à feu vif. Réservez quelques rondelles pour le décor, et prolongez la cuisson de 5 à 10 min de plus pour les courgettes restantes.

  • 4

    Fouettez les œufs dans une terrine. Incorporez la farine, le gruyère, les courgettes et le pain de mie préalablement trempé dans le lait, égoutté et émietté.

  • 5

    Versez la préparation dans un moule à cake beurré et surmontez des rondelles de courgettes réservées. Enfournez pour 40 min.

  • 6

    Servez le pain refroidi et démoulé, accompagné de coulis de tomates ou de mayonnaise.

Astuces

À défaut de pain de mie, vous pouvez utiliser du pain rassis de la veille (en ne conservant que la mie pour une consistance bien moelleuse). La chapelure de pain ou les biscottes émiettées fonctionnent aussi, mais offrent parfois un rendu plus sec. Plus de saveurs ? Rehaussez votre pain de courgettes avec du persil ou du basilic, ou pourquoi pas avec quelques miettes de thon ou des dés de chorizo pour un esprit cake salé !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page