Ingrédients :
- Préparation
- Sucre en poudre 100 g
- Sel 10 g
- Levure chimique 1 paquet(s)
- Beurre 50
- Lait 14 l
- Farine de blé 150 g
- Brioche 150 g
Préparation :
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1
Faites fondre le beurre au micro-ondes environ 1 min, battez-le ensuite avec le sel, le sucre et la levure.
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2
A côté, mélangez les farines et ajoutez ce mélange dans le robot.
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3
Travaillez le tout quelques minutes.
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4
Toujours dans le robot, ajoutez les 2/3 de lait, malaxez quelques instants puis terminez le tout avec 1/3 de lait restant. Travaillez le tout jusqu’à l'obtention d’une boule de pâte.
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5
Posez la boule de pâte sur un papier à cuisson (surtout pas de papier aluminium) en lui donnant une forme allongée à l’aide d’une spatule.
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6
Fendez profondément le pain en surface à l’aide d’une lame affilée.
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7
Dorez avec le lait jusqu’à l'obtention d’une surface presque lisse.
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8
Faites cuire à four moyen sans préchauffage :
-
9
- pour 500 g th.5 ou 6 (180°C) pendant 70 min
-
10
- pour 1 kg th.5 ou 6 (180°C) pendant 75 min.
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11
Après cuisson, posez le sur une volette.
Astuces
Pour cette recette de Pain d'Irlande de 1900, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Pour répondre à votre question, il n'y a pas de levure dans les farines de brioche, c'est à rajouter.
Dans les farines pour pain de campagne et brioche, y-a-t-il déjà de la levure boulangère ? J'attendrai votre réponse pour l'essayer. Merci !
Je vais m'en servir pour faire gouter a ma classe des recettes d'IRLANDE pour un exposé.Dommage qu'il n'y est pas de photos pour le résultat final.
Bonne !
Je suis quand même surprise de la quantité de sucre ! J'ai d'autres recettes de pain irlandais à la levure chimique qui ne comporte pas de sucre !
Très nourrissant, très bon comme goût ! Bon petit-déjeûner !
J'ai vu ma grand-mère faire le pain, et je suis gourmande du bon pain, de plus j'aime découvrire le pain que font d'autres régions ou pays.
Exacte, il s'agit bien de 1/4 de litre de lait ! C'est une recette qui va plaire à vos enfants !
Cést pas possible de faire une pâte avec 500 g de farine et 1,4 l du lait. Peut être que vous voulez dire 1/4 l de lait, c'est a dire 250 cl. Essayez avec 300 cl.