Pain d'Irlande de 1900
Par Lauryanne Loth
1 h 30 min
0,54/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  1,62
  • Préparation
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Sel Sel 10 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 paquet(s)
  • Beurre Beurre 50
  • Lait Lait 14 l
  • Farine de blé Farine de blé 150 g
  • Brioche Brioche 150 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    Faites fondre le beurre au micro-ondes environ 1 min, battez-le ensuite avec le sel, le sucre et la levure.

  • 2

    A côté, mélangez les farines et ajoutez ce mélange dans le robot.

  • 3

    Travaillez le tout quelques minutes.

  • 4

    Toujours dans le robot, ajoutez les 2/3 de lait, malaxez quelques instants puis terminez le tout avec 1/3 de lait restant. Travaillez le tout jusqu’à l'obtention d’une boule de pâte.

  • 5

    Posez la boule de pâte sur un papier à cuisson (surtout pas de papier aluminium) en lui donnant une forme allongée à l’aide d’une spatule.

  • 6

    Fendez profondément le pain en surface à l’aide d’une lame affilée.

  • 7

    Dorez avec le lait jusqu’à l'obtention d’une surface presque lisse.

  • 8

    Faites cuire à four moyen sans préchauffage :

  • 9

    - pour 500 g th.5 ou 6 (180°C) pendant 70 min

  • 10

    - pour 1 kg th.5 ou 6 (180°C) pendant 75 min.

  • 11

    Après cuisson, posez le sur une volette.

Astuces

Pour cette recette de Pain d'Irlande de 1900, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Pour répondre à votre question, il n'y a pas de levure dans les farines de brioche, c'est à rajouter.

Lauryanne
16 avril 2008

Dans les farines pour pain de campagne et brioche, y-a-t-il déjà de la levure boulangère ? J'attendrai votre réponse pour l'essayer. Merci !

Huguette
30 octobre 2007

Je vais m'en servir pour faire gouter a ma classe des recettes d'IRLANDE pour un exposé.Dommage qu'il n'y est pas de photos pour le résultat final.

Justine
16 octobre 2007

Bonne !

khawla
26 juin 2007

Je suis quand même surprise de la quantité de sucre ! J'ai d'autres recettes de pain irlandais à la levure chimique qui ne comporte pas de sucre !

Hco
25 juin 2007

Très nourrissant, très bon comme goût ! Bon petit-déjeûner !

Mireille
14 juin 2007

J'ai vu ma grand-mère faire le pain, et je suis gourmande du bon pain, de plus j'aime découvrire le pain que font d'autres régions ou pays.

marinette
06 juin 2007

Exacte, il s'agit bien de 1/4 de litre de lait ! C'est une recette qui va plaire à vos enfants !

Lauryanne
24 avril 2006

Cést pas possible de faire une pâte avec 500 g de farine et 1,4 l du lait. Peut être que vous voulez dire 1/4 l de lait, c'est a dire 250 cl. Essayez avec 300 cl.

Pascal
07 juillet 2005
Haut de page