Pain d'épices végétalien et sans gluten
Par Lilou4444 de Nantes
2 h 10 min
Facile
1,39/pers
1 commentaires

Le pain d'épices est une gourmandise incontournable du goûter de notre enfance. Avec sa bonne odeur d'épices, personne ne peut résister à une petite tranche de ce délicieux gâteau. Pour être certains que tout le monde pourra déguster votre pain d'épices, nous vous proposons une recette végétalienne et sans gluten. Facile, rapide et très moelleux, ce pain d'épices rencontrera un franc succès à l'heure du dessert, du goûter ou, pourquoi pas, en accord avec des mets salés.

Ingrédients :

  5,56
  • Préparation
  • Sirop d'agave Sirop d'agave 350 g
  • Farine de riz Farine de riz 200 g
  • Lait de soja Lait de soja 125 ml
  • Huile de noisette Huile de noisette 30 ml
  • Grain d'anis Grain d'anis 4 grain
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Extrait Extrait 0,5 c. à café
  • Sel Sel 0,5 c
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 0,25 c. à café

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.5 (150°C). Dans un saladier, versez le sirop d'agave, le lait de soja et l'huile de noisette. Mélangez bien avec une cuillère en bois.

  • 2

    Tamisez la farine de riz ainsi que le bicarbonate de soude afin d'éviter la formation de grumeaux. Ajoutez-les peu à peu dans le saladier tout en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Ajoutez les grains d'anis, la cannelle en poudre, l'extrait de citron, le sel et mélangez à nouveau.

  • 3

    Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pendant 2 heures environ et surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche du pain d'épices. Démoulez le gâteau et faites-le refroidir sur une grille avant de le déguster.

Astuces

Pour apporter une saveur originale à cette recette de pain d'épices végétalien et sans gluten, vous pouvez remplacer ou compléter la farine de riz par de la farine de châtaigne ou de sarrasin, toutes deux également sans gluten. De la même manière, le lait de soja pourra être substitué par du lait d'amande ou du lait d'avoine, sans lactose non plus.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

bonjour est il possible de mettre une autre huile mon fils est aussi alergique a la noisette merci

suiveng
14 décembre 2013
Haut de page