Pain d'épices maison
1 h 45 min
Facile
0,86/pers
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La recette de ce pain d'épices maison assure une texture moelleuse incomparable au fameux cake d'hiver. En effet, l'idée de préparer un sirop et de le laisser infuser pour ensuite l'intégrer à la pâte classique est des plus ingénieuses ! Très simple à réaliser, il faudra néanmoins vous y prendre à l'avance pour manger ce pain d'épices car cette recette nécessite toute une nuit de repos.

Ingrédients :

  6,88
  • Pour le sirop:
  • Eau Eau 375 g
  • Miel Miel 250 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Badiane Badiane 20 g
  • Bâton(s) de cannelle Bâton(s) de cannelle 3
  • Epices Epices 2 g
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 450 g
  • A corriger A corriger 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 25 g
  • rhum Rhum 50 g
  • Fruit(s) sec(s) Fruit(s) sec(s) 400 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Dans une casserole, versez tous les ingrédients pour préparer le sirop et portez à ébullition.

  • 2

    Laissez refroidir à température ambiante, couvrez de film alimentaire et laissez infuser pendant 24 heures.

  • 3

    Le lendemain, préchauffez le four th.5-6 (160°C).

  • 4

    Passez votre infusion au chinois.

  • 5

    Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients pour la pâte à pain d'épices. Ajoutez le sirop préparé la veille à votre préparation. Mélangez.

  • 6

    Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, aux trois quarts.

  • 7

    Enfournez pendant 1h30 et vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (la lame doit ressortir sèche du gâteau).

Astuces

Et pour une présentation toute jolie parfaitement dans l'esprit de Noël, pensez à réaliser un glaçage blanc au sucre glace. Vous pourrez alors napper votre pain d'épices maison telle une belle couche de neige, ou encore utiliser ce glaçage pour dessiner (à la mini poche à douille) des motifs festifs sur votre dessert.

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