Pain d'épices léger
1 h
Facile
0,75/pers
3 commentaires

Pour vous faire plaisir tout en faisant attention à votre ligne et à votre santé, ne vous privez pas d'un bon goûter, adaptez-le ! Avec cette recette de pain d'épices léger, vous vous régalerez de douceur sucrée et épicée, en buvant votre tasse de thé réconfortante. Et ce, sans l'ombre d'un complexe.

Ingrédients :

  4,50
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 180 g
  • Miel Miel 125 g
  • Cassonade Cassonade 100 g
  • Lait écrémé Lait écrémé 20 cl
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 paquet(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 1 c. à café
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à th. 5-6 (170°C).

  • 2

    Dans un robot, mélangez la fécule de maïs, la levure, la cassonade et les épices. Versez le mélange dans une terrine.

  • 3

    Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux sans le laisser bouillir.

  • 4

    Une fois tiédi, diluez-y le miel dedans, puis mélangez le tout à la préparation précédente. Mélangez vigoureusement afin d'éviter la formation de grumeaux et jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.

  • 5

    Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez 45 minutes.

  • 6

    Laissez refroidir le pain d'épices avant de le découper en tranches.

Diététique :

Valeur calorique pour 1 personne : 49 kcal

Astuces

Pour donner un peu plus de peps à votre pain d'épices léger, sans que cela ne pèse un gramme de plus sur la balance, pensez à l'orange, dans tous ses états ! Et surtout en zeste d'ailleurs. Choisissez-la bio pour éviter les pesticides contenus dans la peau, lavez et séchez-la, puis râpez finement la partie orange de sa peau (pas la partie blanche, elle est amère !). Et intégrez ce zeste dans la pâte en même temps que les épices. De plus, vous pouvez tout à fait presser cette orange et verser son jus dans la préparation pour une saveur encore plus fruitée.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

bonjour je viens de faire cette recette dans des petits moules à cannelés ; super ca me fait des, petits cakes et une fois gouté j'ai bien aimé

Josie
26 février 2012

Est t'il normal que cette recette soit sans oeufs ? Je devais la faire aujourd'hui , si quelqu'un pouvait me donner une reponse assez rapidement. Merci

Beatrice
07 mars 2011

Bonjour Béatrice, Oui c'est normal, il n'y a pas besoin d’œufs dans cette recette. @ bientôt. Edith CuisineAZ

édith
08 décembre 2011
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