Pain d'épices et d'amande
Par Véronique
55 min
Facile
0,95/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,70
  • Miel Miel 500 g
  • Farine Farine 700 g
  • Sucre Sucre 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 250 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Cannelle Cannelle 1,5 c. à café
  • Muscade Muscade 0,25 c. à café
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 100 g
  • Cardamome Cardamome 0,25 c. à café
  • Huile Huile 15 cl
  • Pour la décoration:
  • Cerises confites Cerises confites 100 g
  • Amande(s) pelée(s) Amande(s) pelée(s) 100 g
  • Lait concentré non sucré Lait concentré non sucré 3 c. à soupe
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 100 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.5 (160°C, 320°F).

  • 2

    Sur feu vif, amenez à ébullition le miel, l'huile et le sucre en remuant sans cesse à la spatule. Laissez bouillonner 2min puis retirez la casserole du feu et laissez tiédir.

  • 3

    Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez la poudre d'amandes, les épices, les écorces hachées, les oeufs. Versez dessus en remuant le mélange au miel. Terminez en pétrissant la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple mais encore collante, mettez en boule sous un torchon et laissez reposer au frais.

  • 4

    Huilez une masque, posez la pâte dessus et étalez au rouleau. Egalisez les coins à la main. Badigeonnez de lait concentré. Incisez légèrement la pâte pour prédécoupez des carrés de 7 cm de côté.

  • 5

    Décorez chaque carré d'une cerise et de 4 amandes et de petits morceaux d'écorce

  • 6

    Enfournez pour 35 min. Le pain d'épices doit être bien doré. Laissez reposer 5 min avant de découper et de faire refroidir sur une grille. Ce pain d'épices se conserve 2 semaines dans une boite en fer blanc hermétique.

Astuces

Pour cette recette de Pain d'épices et d'amande, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pain D Epices, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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