Dans une jatte, battez vivement les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
A joutez les zestes d'orange et de citron, les amandes concassées, les amandes en poudre et les épices.
Dans un autre récipient, tamisez la farine et le bicarbonate et ajoutez peu à peu à la premiére pâte, jusqu'à ce que cela soit bien homogéne. Laissez reposer pendant 5 heures.
Beurrez généreusement une feuille de papier sulfurisé. Formez des boules de pâte et disposez-les sur dessus. Prenez soin de bien les espacer. Aplatissez chaque boule avec une cuillére à soupe préalablement trempée dans l'eau. Décorez-les avec les amandes émondées.
Laissez reposer une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four th.5-6 (160°C).
Faites cuire pendant 12 min pour un four à chaleur tournante, un peu plus pour un four traditionnel. Retirez-les dés qu'ils commencent à peine à dorer, afin qu'ils soient bien moelleux. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les détacher du papier.
Préparer le glaçage :
Mélangez le sucre glace et l'eau et appliquez ce mélange au pinceau sur chaque pain d'épice.
Laissez sécher quelques minutes puis ajoutez une autre couche de glaçage.
Les pains d'épices peuvent se préparer à l'avance et se conservent très bien dans des boîtes métalliques.
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Commentaires :
C'est bon.
Moi, j'y ajoute de la confiture d'orange, un délice.
Variante : -250 g d'amandes -250 g de noisettes -500 g de sucre -8 oeufs -150 g de citrons confits -100 g d'oranges confites -1 c.à thé de clous girofles -1 c.à soupe de cannelle -zeste de citron -300 g de farine -1/2 paquet de levure chimique Laissez reposer la pâte dans un endroit frais.