pain d epices avec marmelade d orange
Par Muriel de Fouesnant
1 h 20 min
Facile
1,24/pers
2 commentaires

Cette recette de pain d'épices avec marmelade d'orange est gourmande et généreuse. L'ajout de la marmelade à la recette classique du fameux gâteau hivernal amène une saveur fruitée en harmonie avec les épices, qui ravira les plus gourmands des becs sucrés.

Ingrédients :

  7,44
  • Farine Farine 250 g
  • Marmelade d'orange Marmelade d'orange 250 g
  • Miel liquide Miel liquide 150 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Gingembre Gingembre 4 c. à soupe
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Beurre et farine pour le moule Beurre et farine pour le moule

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans une terrine, mélangez la farine avec le sucre en poudre, les épices et le sachet de levure.

  • 3

    Ajoutez la marmelade et le miel liquide puis mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.

  • 4

    Ajoutez ensuite l'oeuf entier et mélangez bien.

  • 5

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux ou au micro-onde et laissez-le tiédir. Ajoutez le beurre fondu à la préparation puis mélangez le tout.

  • 6

    Ajoutez l'eau pour rendre le mélange plus liquide. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.

  • 7

    Versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.

  • 8

    Enfournez pendant 50 min.

Astuces

A la sortie du four, vous pouvez ajouter sur le dessus du pain d'épices avec marmelade d'orange, des morceaux de sucre concassés ou des pépites de caramel. Ou encore, pour créer un rappel visuel et gustatif de la particularité de ce pain d'épices, à savoir l'ajout de marmelade d'orange, vous pouvez également disposer sur le dessus de votre pain d'épices des écorces d'oranges, des rondelles d'oranges séchées ou bien des morceaux d'oranges confites.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

4 cuillères a soupe d'épices ? Ça me paraît énormément ça fait presque 2 pots de 4 épices ... Je pense que c'est 4 cuillères à café non ?

Virginie
06 novembre 2022

Avec uniquement 50g de beurre, et idem pour le sucre. Très bon! Et 45 minutes de cuisson

amelie
20 janvier 2013
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