Pain d'épice de Soline
Par Stéphane
1 h 30 min
Facile
0,96/pers
24 commentaires

Ingrédients :

  3,84
  • Farine Farine 250 g
  • Levure Levure 1 Sachet
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 2 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Miel liquide Miel liquide 150 g
  • Marmelade d'orange Marmelade d'orange 250 g
  • Eau chaude Eau chaude 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.3 (170°C).

  • 2

    Faites fondre le beurre à feu doux avec le miel, tamisez la farine, la levure, le gingembre, la cannelle et le sel ensemble.

  • 3

    Faites un creux au centre, versez doucement la préparation de miel et de beurre dans le centre en mélangeant.

  • 4

    Ajoutez ensuite la marmelade, l'oeuf, l'eau et mélangez à nouveau le tout. La pâte doit être onctueuse et coulez d'une cuillére inclinée si elle est trop ferme, ajoutez un peut d'eau. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez.

Astuces

Pour cette recette de Pain d'épice de Soline, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pain D Epices, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Je suis d'accord, c'est la meilleure recette de pain d'épice que je connaisse. J' ai même remplacé la marmelade d'orange par de la confiture d' abricot maison. Un vrai régal !

veronique
07 janvier 2013

c'est la meilleure recette de pain d'épices que je connais, toute ma famille a adoré et même des amis, je l'ai donné à presque tout le monde..........Il faut juste diminuer le miel ou bien la marmelade d'orange (200 au lieu de 250 ) Merci SOLINE

yasmina
02 janvier 2013

je remplae les 2 cuilleres d ' eau par 2 cuilleres de jus d ' orange ..... exellent

Marie-claude
14 décembre 2012

On ne s' e lasse pas ! Je rajoute 6 à 8 gouttes d' arôme liquide achetés sur le site de Perfectarome dans ma préparation de miel et beurre.

anne
03 décembre 2012

Cette recette est excellente, je l'ai faite 04 ou 05 fois, toute ma famille en rafolle , je l'ai communiquée à mes amies et collègues de bureau...... c'est un succès ; le pain d'épices est mon gâteau préféré..... BRAVO

yasmina
29 octobre 2012

Super recette! Mais je trouve que ça goûtait un peu trop l'orange. Donc, si vous n'êtes pas fan de l'orange, vous pouvez diminuer à 200g de marmelade.

Luna
27 mai 2012

Une première pour moi ! J'ai fait quelques modif en utilisant de la marmelade d'abricot et un mélange d'épices prêts à l'emploi. Je l'ai servi en alternant une tranche de pain d'épice et une couche de marmelade de rhubarbe ! Délicieux !

Mélanie
07 mai 2012

excellente recette qui plait à tous, les différents dosages sont bons, les 2 càc de 4 épices tres bien cuisson th5/640mn

christiane
20 mars 2012

Cette recette est excellente ! Je mets tous les ingrédients dans la machine à pain ,et ,le tour est joué.

marie-christine
25 février 2012

J ai enfin testé cette recette , et je dois dire qu elle a eu beaucoup de succès !!! Vous pouvez la tester les yeux fermés ( ou presque ) je n ai mis que 100g de miel de thym . Parfait !

estelle
03 février 2012

Très bonne recette!! Facile à faire. J'avais peur que ce soit trop sucré mais c'est juste comme il faut.

claire
03 janvier 2012

très bon et très moelleux.Perso, j'ai remplacé les 2 cuillères d'eau par du lait tiédi et j'ai mis à infuser de l'étoile de badiane hachée, ensuite je filtre pour obtenir 2 cuillères de lait

Monique
30 décembre 2011

Je viens tout juste de faire ce pain d'épices. Tout simplement EXTRA.Merci pour la recette. ( Je fais aussi un pain d'épices avec de l'anis vert moulu et de la cannelle, un autre goût ). . Mais oui, pour cette recette, la marmelade d'oranges est nécessaire !J'avais ajouté qq tout petis morceaux d'écorces d'orange confites. La prochaine fois, j'en ajouterai un peu plus. Ce devrait être super-EXTRA !pour ll cuisson, 1/4 d'h à 6, puuis 3/4 d'h à 5 , toujours la même problématique, tout dépend de votre four !!!!!

Gisèle
21 décembre 2011

Préchauffez le four th.3 (170ºC). CUIRE 1 HEURE Je pense qu'il y a un probléme sur 1 de ces 3 affichage (thermostat 3 ce n'est pas 170 degrés) et si c'est 170 degrés cela va etre brulé en 1 heure? merci de me répondre

Martine
08 décembre 2011

Bonjour, Martine a raison.Thermostat 3 correspond à 90 degres,th.4 120°,th.5 150°, ect...

thierry
12 décembre 2011

Bonjour, Martine a raison.Th.3 correspond à 90°, th.4 à 120°, th.5 à 150° , ect...

thierry
12 décembre 2011

Merci pour les infos !

Jo
30 novembre 2011

Déjà, merci pour cette recette, que je vais m'empresser d'essayer! Puis mettre, à la place du gingembre et de la cannelle, mon mélange d'épices déjà près

Myrtille
26 novembre 2011

peut-on remplacer orange par abricot ?

clem
23 décembre 2010

non c'est l'orange qui donne tout son goût a ce pain d'épices !!

henriette
26 novembre 2011

la marmelade d'orange est-elle obligatoire ?

clem
23 décembre 2010

pour ce pain d'épice oui !!!

henriette
26 novembre 2011

Trés facile à modifier et à faire.

Jonathan
26 août 2008

Excellents résultats pour cette recette très facile à réaliser ! On ne s'en lasse pas... Le dosage des épices change tout. J'utilise précisément 5 g de mélange, 4 épices pour obtenir, au final, un pain d'épice doux, où l'arome d'orange reste bien présent.

Frederic
06 décembre 2007
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