pain d'épices
Par Jeff
1 h 5 min
Facile
1,35/pers
0 commentaires

Avec sa saveur vanillée et ses petits raisins secs, ce pain d'épices vanillé est original et comblera l'appétit des becs sucrés les plus gourmands du goûter !

Ingrédients :

  5,40
  • Préparation
  • Farine Farine 500 g
  • Miel Miel 300 g
  • Sucre roux Sucre roux 150 g
  • A corriger A corriger 2
  • Levure Levure 2 sachet(s)
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 0,5 c. à café
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Raisins secs Raisins secs 100 c. à soupe
  • Beurre Beurre 100 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Mettez les raisins secs dans un bol d'eau tiède pour les faire gonfler (afin qu'ils ne se dessèchent pas lors de la cuisson).

  • 3

    Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le miel avec le sucre roux et le beurre coupé en morceaux. Remuez et veillez à ce que le mélange ne colle pas au fond de la casserole.

  • 4

    A l'aide d'une râpe à fromage, râpez les zestes des deux oranges (attention à ne pas prendre la partie blanche de la peau qui donne de l'amertume).

  • 5

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la vanille, la cannelle et les zestes d'oranges.

  • 6

    Creusez un puits dans le saladier et incorporez les oeufs un à un en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

  • 7

    Versez le mélange fondu dans le saladier et mélangez jusqu'à ce ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez de l'eau tiède si la pâte est trop épaisse.

  • 8

    Enfin, égouttez les raisins et incorporez-les dans la pâte en remuant bien.

  • 9

    Beurrez un moule à cake et versez la préparation dedans.

  • 10

    Enfournez pendant 50 min.

Astuces

A la place des raisins, vous pouvez tout aussi bien, selon vos goûts, ajouter d'autres fruits secs dans votre pain d'épices vanillé. Abricots secs, pruneaux, figues séchées... A chaque envie son pain d'épices personnalisé !

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