Pain d'aubergines à la viande
1 h
Facile
1,88/pers
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Ingrédients :

  7,52
  • Pour les aubergines :
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 4
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Pour la farce :
  • Porc Porc 150 c
  • Jambon Jambon 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à soupe
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • A corriger A corriger 1 dl
  • Eau de vie Eau de vie 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Préparation
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce :
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour le beurre manié :
  • Farine Farine 10 g
  • Beurre Beurre 20 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Lavez et essuyez les aubergines, sans les peler et coupez-les en tranches minces dans la longueur. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les égoutter.

  • 3

    Pendant ce temps, hachez la viande avec l'oignon, faites revenir dans le beurre, ajoutez ail, tomates pelées et concassées, sel et poivre, persil haché.

  • 4

    Hors du feu, ajoutez l’oeuf entier battu en omelette et laissez refroidir. Epongez les tranches d'aubergines et faites-les frire au fur et à mesure dans l'huile. Egouttez-les sur papier absorbant.

  • 5

    Huilez un moule à charlotte et tapissez-le de tranches d'aubergines se chevauchant. Couvrez d'une couche de farce, remettez une couche d'aubergines, une de farce et ainsi de suite.

  • 6

    Arrosez avec le bouillon additionné d'eau-de-vie, couvrez le moule et enfournez pendant 1 heure environ.

  • 7

    Préparez la sauce. Coupez en morceaux les tomates pelées et épépinées et faites fondre dans l'huile avec l’oignon et l’ail hachés. Ajoutez le bouquet garni, assaisonnez et laissez cuire doucement à couvert, pendant 20 à 30 minutes.

  • 8

    Liez cette sauce avec le beurre manié. Versez ce coulis autour du pain d'aubergines démoulé et servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Pain d'aubergines à la viande, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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