Pain aux raisins maison
1 h
Difficile
0,90/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Pour la pâte :
  • Farine T55 Farine T55 250 g
  • Beurre Beurre 175 g
  • Sucre Sucre 30 g
  • Lait tiède Lait tiède 12 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Sel fin Sel fin 5 g
  • Pour la garniture :
  • Crème pâtissière Crème pâtissière 50 cl
  • Raisins secs Raisins secs 100 g
  • Sirop de sucre de canne Sirop de sucre de canne 10 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h 55 min
  • 1

    Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine tamisée et la levure, puis le sel et le sucre., l’œuf, le beurre ramolli et le lait.

  • 2

    Pétrissez 6 min environ, jusqu’à obtenir une pâte élastique et homogène qui se détache des parois. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 45 min à température ambiante ou dans un four à peine tiédi.

  • 3

    Déballez et étalez la pâte à la main sur une plaque de pâtisserie. Recouvrez de film alimentaire et placez 20 min au congélateur. Déballez, retournez la pâte et laissez 20 min de plus au congélateur.

  • 4

    Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, en longueur. Étalez les 125 g de beurre au rouleau, au centre du rectangle de pâte, en laissant libre, de chaque côté, la moitié de la largeur beurrée.

  • 5

    Repliez une extrémité sur le beurre, jusqu’au centre, puis l’autre, jusqu’à ce que les deux bords se touchent. Repliez à nouveau en deux pour obtenir 4 épaisseurs. Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30 min à température ambiante.

  • 6

    Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez à nouveau en longueur, puis repliez une extrémité vers l’intérieur et la seconde par-dessus, afin d’obtenir 3 épaisseurs. Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30 min à température ambiante.

  • 7

    Faites tremper les raisins secs 10 min dans l’eau tiède. Égouttez-les en les pressant doucement entre vos mains, séchez-les et mélangez-les avec la crème pâtissière.

  • 8

    Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d’épaisseur environ. Badigeonnez un bord de jaune d’œuf sur 2 cm environ, sur toute la hauteur du rectangle.

  • 9

    Nappez la pâte (sauf le bord doré à l’œuf) de crème pâtissière aux raisins, puis roulez-la pour enfermer la garniture, vers le bord doré à l’œuf. Soudez pour former un boudin.

  • 10

    Dorez avec le reste du jaune d’œuf et réservez 30 min au frais.

  • 11

    Découpez le boudin en tronçons de 2 cm d’épaisseur, environ, puis déposez-les sur une plaque de cuisson en silicone. Laissez gonfler 2 h à température ambiante, ou toute la nuit.

  • 12

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 13

    Enfournez pour 15 min environ, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Lustrez-les au pinceau avec le sirop de sucre de canne, et laissez refroidir avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Pain aux raisins maison , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Vous les sortez d'où les 125 g de beurre à étaler dans la pâte ?

Sébastien
06 avril 2024

Je ne recommande pas. J’ai suivi la recette, déjà les quantités pour la pâte ce n’est pas bon. Les pains aux raisons ne sont pas du tout bons.. gaspillage d’aliments.

Madalina
21 octobre 2023

Bonjour Pouvez vous me confirmer qu’il s’agit bien de 20 g de levure fraîche pour les 250 g de farine ? Ca me semble beaucoup en levure pour cette quantité de farine. Merci pour votre réponse Cordialement

Farida Fadli
20 janvier 2021
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