Pain anglais au beurre et fruits secs
Par Marie-Françoise
55 min
Facile
0,81/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  3,24
  • Préparation
  • Pain complet rassi Pain complet rassi 4 tranche(s)
  • Beurre salé Beurre salé
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Lait écrémé Lait écrémé 500 ml
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide
  • Sucre brun Sucre brun
  • Raisins secs Raisins secs c. à soupe
  • Cranberries séchée(s) Cranberries séchée(s)
  • Abricots secs Abricots secs 4
  • Cannelle Cannelle

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.5-6 (160°C).

  • 2

    Sur votre planche de cuisine, découpez les 4 coins de chacune des tranches, afin de former des ronds de la taille des ramequins, qui vous serviront au dressage. Réservez séparément les coins, les chutes ainsi que les tranches rondes.

  • 3

    Tartinez ensuite de beurre les tranches rondes qu'il vous reste ainsi que les coins, sur une seule face.

  • 4

    Disposez une première couche de pain avec les coins découpés, au fond de 4 ramequins, en veillant à ce que la face tartinée de beurre soit tournée vers le haut.

  • 5

    Réservez les tranches rondes beurrées.

  • 6

    Répartissez alors sur les morceaux de pain au fond des ramequins, les fruits secs en commençant par 1 c. à café de raisins, suivie d'1 c. à café de cranberries, pour finir avec 1 abricot sec coupé en 4 morceaux par ramequin.

  • 7

    Déposez dessus 1 toast rond préalablement beurré.

  • 8

    Maintenant, prenez un saladier.

  • 9

    Cassez l’œuf et mettez-le entier dans le saladier. Battez-le en omelette.

  • 10

    Saupoudrez de 2 c. à café de sucre et d'1/2 cuillère à café de cannelle moulue.

  • 11

    Arrosez le tout de lait, puis d'1 c. à café d'extrait de vanille.

  • 12

    Fouettez énergiquement le mélange.

  • 13

    Répandez alors cette préparation sur le contenu des ramequins, tout en vous assurant que le pain est recouvert entièrement.

  • 14

    Laissez reposer le tout pendant 30 min, afin que le pain et les fruits secs s'imbibent bien de la préparation.

  • 15

    Au terme de ce temps, saupoudrez le dessus de la préparation de chaque ramequin d'1/2 c. à café de sucre.

  • 16

    Mettez alors vos ramequins à mi-hauteur dans le four et laissez cuire pendant 45 min. Le pain cuit dans chacun des ramequins doit être doré, croustillant et caramélisé grâce au sucre brun.

  • 17

    Une fois cuits, sortez vos pains du four, laissez-les refroidir pendant seulement 5 min.

  • 18

    Servez aussitôt.

  • 19

    Préchauffez votre four à th.5-6 (160°C).

  • 20

    Sur votre planche de cuisine, découpez les 4 coins de chacune des tranches, afin de former des ronds de la taille des ramequins, qui vous serviront au dressage. Réservez séparément les coins, les chutes ainsi que les tranches rondes.

  • 21

    Tartinez ensuite de beurre les tranches rondes qu'il vous reste ainsi que les coins, sur une seule face.

  • 22

    Disposez une première couche de pain avec les coins découpés, au fond de 4 ramequins, en veillant à ce que la face tartinée de beurre soit tournée vers le haut.

  • 23

    Réservez les tranches rondes beurrées.

  • 24

    Répartissez alors sur les morceaux de pain au fond des ramequins, les fruits secs en commençant par 1 c. à café de raisins, suivie d'1 c. à café de cranberries, pour finir avec 1 abricot sec coupé en 4 morceaux par ramequin.

  • 25

    Déposez dessus 1 toast rond préalablement beurré.

  • 26

    Maintenant, prenez un saladier.

  • 27

    Cassez l’œuf et mettez-le entier dans le saladier. Battez-le en omelette.

  • 28

    Saupoudrez de 2 c. à café de sucre et d'1/2 cuillère à café de cannelle moulue.

  • 29

    Arrosez le tout de lait, puis d'1 c. à café d'extrait de vanille.

  • 30

    Fouettez énergiquement le mélange.

  • 31

    Répandez alors cette préparation sur le contenu des ramequins, tout en vous assurant que le pain est recouvert entièrement.

  • 32

    Laissez reposer le tout pendant 30 min, afin que le pain et les fruits secs s'imbibent bien de la préparation.

  • 33

    Au terme de ce temps, saupoudrez le dessus de la préparation de chaque ramequin d'1/2 c. à café de sucre.

  • 34

    Mettez alors vos ramequins à mi-hauteur dans le four et laissez cuire pendant 45 min. Le pain cuit dans chacun des ramequins doit être doré, croustillant et caramélisé grâce au sucre brun.

  • 35

    Une fois cuits, sortez vos pains du four, laissez-les refroidir pendant seulement 5 min.

  • 36

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Pain anglais au beurre et fruits secs, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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