Pain complet
50 min
Intermédiaire
0,45/pers
2 commentaires

Préparé à base de farine complète, le pain complet présente une plus grande richesse nutritive que le pain blanc. En renfermant une belle teneur en son, il affiche une concentration en fibres record, idéale pour stimuler les transits paresseux. En plus, sa saveur typée et sa mie plus dense rassasient rapidement. Une bonne raison de s’y mettre avec cette recette de pain complet facile mêlant farine blanche, farine de blé complet et farine de seigle !

Ingrédients :

  2,25
  • Farine blanche Farine blanche 350 g
  • Farine complète Farine complète 100 g
  • Farine de seigle Farine de seigle 125 g
  • Levure boulangère fraîche Levure boulangère fraîche 25 g
  • Eau Eau 40 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 ml
  • Sel Sel 10 ml

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h 10 min
  • 1

    Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans l'eau tiède. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 15 min, de préférence dans un endroit chaud et humide. La levure doit former une mousse à la surface.

  • 2

    Versez la farine blanche, la farine complète et la farine de seigle dans une jatte. Faites un puits au centre et ajoutez-y le mélange eau-levure. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois, puis pétrissez au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.

  • 3

    Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever votre pâte au chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume pendant minimum 40 min.

  • 4

    Sur un plan de travail fariné au préalable, pétrissez la pâte en y incorporant peu à peu le sel, l'huile et le reste de farine pour obtenir un pâton. Façonnez la pâte en forme de pain rond.

  • 5

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Posez le pâton sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et laissez lever toujours au chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 30 minutes.

  • 6

    À l'aide d'un couteau, faites plusieurs entailles (en diagonale) sur le dessus du pain et poudrez-le d'un voile de farine tamisée. Enfournez votre pain complet et faites-le cuire 40 min environ.

  • 7

    Laissez refroidir votre pain complet avant de le déguster nature, avec du fromage, de la charcuterie...

Astuces

Pour augmenter encore sa teneur en nutriments essentiels, cette recette de pain complet peut être réalisée uniquement avec de la farine complète (T110 à T150). Votre pain lèvera cependant moins bien et présentera une mie moins aérée. Toujours en vue de doper vos apports en fibres et en acides gras essentiels, incorporez un mélange de graines (pavot, lin, tournesol, millet...) à la pâte au moment du pétrissage.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

pourquoi mettre de la farine de seigle dans du pain complet ,je croyais qu'on y mettais que de la farine t110 et de la farine t 150 piemo

monique
12 mars 2014

À quel moment on met l'huile exactement?

Rica
10 décembre 2013
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