purée de pois cassés (basses calories)
Par Henriette
1 h 20 min
Facile
0,77/pers
3 commentaires

Riches en fer, en sels minéraux et en fibres végétales, les pois chiches sont des aliments aux multiples bienfaits. Pour les sublimer, nous vous proposons une savoureuse recette de purée de pois chiches qui sera la bienvenue en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. En plus d'être facile et rapide à préparer, cette purée est particulièrement diététique. De quoi se régaler tout en faisant attention à sa ligne !

Ingrédients :

  3,08
  • Pois cassé(s) Pois cassé(s) 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Crème fraîche (allégée) Crème fraîche (allégée) 70 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Rincez les pois cassés à l'eau froide. Disposez-les dans le panier de votre cocotte-minute. Ajoutez les feuilles de laurier et le bouquet garni. Pelez l'oignon, coupez-le en morceau et ajoutez-le dans la cocotte. Versez de l'eau dans la cocotte-minute et lancez la cuisson à feu vif. Lorsque la soupape commence à siffler, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 30 min.

  • 2

    Égouttez les pois cassés, mixez-les en purée, puis passez-les au tamis. Ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout et servez la purée bien chaude.

Astuces

Sur le même principe, vous pouvez également réaliser une soupe de pois cassés. Pour cela, procédez de la même façon que pour la purée. Lorsque les pois cassés sont mixés, ajoutez un peu de bouillon de cuisson afin d'obtenir la texture souhaitée. Ajoutez ensuite 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 pincée de noix de muscade. Salez et poivrez généreusement.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

bonjour, peut-on faire cuire les pois à la vapeur pour gagner du temps ? si oui, combien de temps ?

Agnès
21 février 2012

pas de cuisson vapeur , les pois casses absorbent l eau louloujouques

SERGE
12 avril 2012

Que fait-on de l'oignon piqué de clous de girofle ?

Brigitte
21 novembre 2010
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