purée noix
40 min
Facile
1,35/pers
301/pers
18 commentaires

Voilà une recette qui sort de l'ordinaire : la purée de céleri rave aux pommes et aux noix ! Ça change de la purée de pommes de terre, et c'est tout simplement un délice pour les papilles ! Le goût prononcé du céleri rave, adouci par le sucré et la douceur des pommes, le tout assaisonné de muscade, de persil et de noix... Un régal à la fois gourmand et original ! Cette délicieuse purée est parfaite pour accompagner du poisson, du gibier, ou de la viande rouge. À tester rapidement !

Ingrédients :

  8,10
  • Céleri rave Céleri rave 800 g
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 12
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Persil ciselé Persil ciselé 2 c. à soupe
  • Muscade Muscade 2 pincée(s)
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pelez le céleri. Coupez-le en cubes et plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Égouttez-les et faites-les cuire à la vapeur au moins 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

  • 2

    Pelez les pommes, ôtez le trognon et les pépins, coupez la chair en dés. Faites-les sauter à la poêle dans 50 g de beurre sans les écraser jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Poivrez puis moulinez les cerneaux de noix.

  • 3

    Pressez le céleri en purée (avec un presse-purée pour une purée grossière, ou au mixeur pour une purée plus lisse) et faites-la chauffer dans une casserole, à feu doux. Incorporez les noix, le reste du beurre, une pincée de sel, 2 pincées de muscade et les dés de pommes.

  • 4

    Versez la purée de céleri dans un joli plat chaud et servez avec votre viande ou votre poisson.

Astuces

Pour encore plus d'onctuosité, n'hésitez pas à ajouter à votre préparation un petit verre de lait, ou un 1/2 verre de crème fraîche ! Et si vous n'êtes pas fans de persil, vous pouvez tout à fait le remplacer par une autre herbe aromatique comme par exemple l'estragon.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Super bon je l'ai fait comme apéro en verrines et comme accompagnement avec mon civet de sanglier

Karin
29 décembre 2019

vous avez tous compris un pt plus creme fraiche une touche de cognac BAP

Gerard
13 décembre 2017

J'ai remplacé le persil par de l'estragon ciselé, C'était très bon et j'adore le préparer pour régaler la famille.

Aurélie
24 juillet 2017

J'adore la recette. Je l'ai réalisé plusieurs fois et je ne l'ai jamais râté. La prochaine fois, j'essaierai avec un petit verre de lait.

Léonie
24 juillet 2017

La recette est super. Rien à ajouter. Un vrai délice!

Fiona
24 juillet 2017

Un plat que je vais essayer de cuisiner très bientôt. La recette me semble facile et je pense que j'arriverai à le faire.

Tanya
24 juillet 2017

Pour apporter plus d'onctuosité et de goût à la purée, j'ai rajouté de la crème fraîche comme suggéré.

Amel
24 juillet 2017

J'ai servi cette purée comme apéro dans de petits récipients que mes convives ont dégusté avec des toasts grillés. Ils se sont régalés!

Lydia
24 juillet 2017

Cette purée accompagne divinement bien les plats de viande. J'en fais souvent pour accompagner mes viandes grillées.

Hélénie
24 juillet 2017

J'ai rajouté une cuillère de mascarpone dans ma purée pour la rendre plus onctueuse! C'était trop bon. Une agréable sensation en bouche au moment de la dégustation.

Ludivine
24 juillet 2017

Je fais très souvent des purées de pommes de terre pour mes enfants. Cette recette me permettra d'être plus créative en cuisine. Je vais l'essayer dès demain!

Leane
24 juillet 2017

Cette recette me sera utile pour épater mes convives ce samedi. Un petit tour au marché et j'aurais tous les ingrédients nécessaires pour cuisiner ce plat.

Aurore
24 juillet 2017

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Délicieuse - J'ai passé le céleri dans le blender avant d'y ajouter la pomme et la noix (écrasé au presse purée, il laisse trop de fibres à mon goût) et j'ai rajouté une pointe de crème fleurette. J'ai servi cette purée en accompagnement d'une sole grillée. Un régal !

Dominique
16 février 2017

super bon, l'accompagnement idéal pour mes côtes de sanglier!! à refaire!

Patricia
07 janvier 2013

Je viens de faire cette recette mais au lieu de mixer le tout, j'ai fait un écrasé du céleri et cuit les pommes au micro ondes jusqu'à les rendre confites et laissé les cerneaux juste un peu broyés et c'est DE-LI-CIEUX !!! Merci !!!

Brigitte
18 décembre 2012

Excellent!!

Marie-Amélie
12 mai 2012

excellent - j'ai utilisé du céleri rave en purée surgelé - très rapide et simple -

amiluli
18 décembre 2011
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