recette-puree-marrons-chataigne
Par Pierre de Domgermain
1 h 10 min
Facile
1,70/pers
2 commentaires

Grand classique des fêtes de fin d'année, la purée de marrons est l'ingrédient phare des recettes sucrées de Noël. Elle facile et rapide à préparer, et à de multiples usages culinaires que je vous invite à (re)découvrir sur le site.

Ingrédients :

  5,10
  • Marron(s) Marron(s) 1 kg
  • Pied(s) de céleri Pied(s) de céleri 0,25
  • Lait Lait 0,25 l
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    À l'aide d'un petit couteau pointu, incisez les marrons en entamant les 2 peaux

  • 2

    Mettez-les dans une casserole, immergés d'eau froide et portez à ébullition.

  • 3

    Laissez bouillir pendant 7 min, puis retirez-les hors du feu. Sortez les marrons 1 à 1 de l'eau en les épluchant au fur et à mesure pour ne garder que leur chaire.

  • 4

    Épluchez également 1/4 de pieds de céleri-rave.

  • 5

    Mettez les marrons dans une casserole avec le pied de céleri-rave, couvrez-les d'eau froide salée.

  • 6

    Faites bouillir et laissez cuire pendant environ 30 min.

  • 7

    Égouttez le céleri et les marrons dans une passoire.

  • 8

    Passez-les au moulin à légume pour les faire réduire en purée.

  • 9

    Mettez votre purée de marrons dans une casserole.

  • 10

    Faites cuire à feu doux, ajoutez peu à peu 1/4 l de lait en mélangeant régulièrement, puis le beurre et la crème fraîche.

  • 11

    Laissez refroidir votre préparation au réfrigérateur.

  • 12

    Ça y est, votre purée de marrons est prête !

Astuces

Les fêtes de fin d’année approchent, nous avons sélectionné pour vous cette recette de "purée de marrons" facile qui émerveillera vos convives pour un repas de noël inoubliable. Si vous cherchez de l'inspiration pour un dessert de Noël gourmand et original, je vous invite à consulter nos recettes à base de purée de marrons, telles qu'une bûche aux marrons, une mousse, des truffes, ou encore une farce léger pour farcir une dinde.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Cette recette est parfaite pour accompagner le chapon !

Dominique
11 décembre 2017

Original et delicieux !

Sylvie
14 octobre 2008
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