Pulled apart bread à la cannelle
55 min
Intermédiaire
0,70/pers
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Les viennoiseries à la cannelle sont une vraie tradition aux USA, plus connues sous la forme de brioches roulées à la cannelle (Cinnamon buns), aujourd’hui le pulled-apart bread fait fureur ! Cette brioche que l’on effeuille est si savoureuse qu’en quelques instants, il ne vous en restera plus une miette ! Une recette à retrouver, ainsi que beaucoup d’autres recettes gourmandes avec ou sans influence américaine, sur le blog www.danslacuisinedhilary.blogspot.fr !

Ingrédients :

  4,20
  • Préparation
  • Farine Farine 450 g
  • Vergeoise brune Vergeoise brune 150 g
  • Lait Lait 80 ml
  • Sucre roux Sucre roux 70 g
  • Eau Eau 60 ml
  • Beurre Beurre 120 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 1 sachet(s)
  • Sel Sel 10 g
  • Cannelle Cannelle 2 c. à café
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Noix de muscade Noix de muscade 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Placez dans la cuve de votre machine à pain le sel, la farine, le sucre et la levure de boulangerie dans cet ordre.

  • 2

    Faites fondre 60g de beurre puis ajoutez-y le lait et l'eau pour le tiédir. Versez dans la cuve de la machine à pain. Battez les œufs puis ajoutez-les également à la machine ainsi que l'extrait de vanille liquide. Mettez en mode pâte, soit environ 1h10.

  • 3

    Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre puis ajoutez-y la vergeoise, la cannelle et la noix de muscade. Mélangez bien.

  • 4

    Lorsque la pâte est prête, dégagez-la puis couvrez-la et laissez-la reposer pour au moins 10 minutes. Puis étalez-la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle d'environ 30cm sur 50cm. Au pinceau, étalez la préparation à la cannelle sur toute la surface.

  • 5

    Coupez la pâte en six dans le sens de la longueur et empilez les tranches les unes par dessus les autres. Recoupez en six pour obtenir des carrés de pâte. Placez ces carrés à la verticale dans un moule à cake beurré ou en silicone. Laissez pousser à couvert environ 30 minutes dans un endroit chaud.

  • 6

    Préchauffez le four à 180°C puis enfournez 30 à 35 minutes (en testant) jusqu'à ce que le dessus du pulled-apart bread soit bien doré. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille pour environ 20 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.

Astuces

Pour cette recette de Pulled-apart bread à la cannelle, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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