pudding
Par Pascale de France
35 min
Facile
0,75/pers
6 commentaires

Le pudding est une préparation d’origine anglaise, très souvent réalisée à base de pain rassis. Par extension, il peut aussi s’agir d’un flan ou d’une crème épaisse. Très facile à confectionner, le pudding est ici agrémenté de raisins secs de Corinthe.

Ingrédients :

  3,00
  • Pain rassis Pain rassis 300 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 1 l
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 150 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 Noisette

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Emiettez le pain rassis dans un saladier. Ajoutez-y les raisins secs de Corinthe. Recouvrez le tout avec le lait demi-écrémé et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reposer 4 heures.

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 3

    Dans un saladier, battez les œufs entiers en omelette en vous aidant d’une fourchette ou d’un fouet. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien. Ajoutez le pain rassis et les raisins secs de Corinthe imbibés de lait, mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation homogène.

  • 4

    Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. À la sortie du four, laissez tiédir le pudding sur une grille. Démoulez-le ensuite dans votre plat de service.

Diététique :

Accompagné d'un fruit frais et d'une grande tasse de thé ou de café, le pudding aux raisins secs vous régalera pour le petit déjeuner et vous donnera l'énergie nécessaire pour tenir toute la matinée, grâce à ses apports en sucres rapides et lents. Pensez-y aussi pour le goûter !

Astuces

Le pudding aux raisins secs est une super recette anti gaspi ! Vous pouvez utiliser toutes sortes de pain rassis pour le préparer : baguette, pain de campagne, aux céréales, brioché, et même des viennoiseries ! Laissez libre cours à vos envies !

Questions fréquentes

Comment servir le pudding aux raisins secs ?

Le pudding se déguste tiède ou froid. Les plus gourmands le napperont de crème anglaise ou l'accompagneront d'une cuillère de crème fraîche !

Par quoi remplacer l'eau de fleur d'oranger ?

Vous pouvez zester et presser une demie orange dans votre appareil pour parfumer votre pudding.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Bonjour Je suis la recette A la lettre Merci Cyril Lignac A bientôt.

Laurence
07 avril 2024

Recette adoptée, simple à faire et tellement bonne. Je laisse tremper les raisons dans un peu de rhum et je rajoute des épices (cannelle, gingembre, cardamome) pour une touche de soleil. Mais la recette de base est délicieuse aussi. Merci

Volo
25 janvier 2024

Tjrs de bonne recettes?? Merci ??

Claudine
05 juillet 2023

Pas encore goûté mais l'odeur est la et ca donne faim .cependant 30 minutes...ca me semble bien leger... jai du mettre au moins 1h! Ca ne cuit pas ca reste flasque ....mais jai hate de le gouter...

Ninaycy
18 octobre 2019

Délicieux, facile à faire, économique, à déguster tiède c'est encore meilleur

Claude
08 avril 2019

Merci pour cette recette facile qui a été appreciee a l'unanimité!

Ti
29 octobre 2018
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