Lotte à l'armoricaine
45 min
Facile
4,50/pers
619/pers
20 commentaires

Pour un bon repas en famille ou entre amis, misez sur la lotte à l'armoricaine. Ce classique ravira les amateurs de poisson et sa délicieuse sauce ravira les gourmands. Servez-la avec du riz ou des pommes de terre rissolées, cuite à la vapeur ou même en purée. Cette recette est très facile à réaliser et ne comporte aucune étape technique. Suivez-la pas à pas et le succés est assuré !

Ingrédients :

  27,00
  • Lotte Lotte 1,5 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Oignon(s) Oignon(s) 250 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,5 Bouteille(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à soupe
  • Cognac Cognac 1 verre(s)
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 1 pincée(s)
  • Sucre Sucre 2 morceau(x)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 verre(s)
  • Farine Farine 25 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail. Faites-les suer à petit feu dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser.

  • 2

    Découpez la lotte en gros cubes et trempez-la dans la farine afin d'en recouvrir toutes les faces.

  • 3

    Faites-la blondir à la poêle, dans le reste d'huile. Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop.

  • 4

    Déglacez avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés. Flambez et déposez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc.

  • 5

    Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre et le bouquet garni. Salez et poivrez, puis mélangez.

  • 6

    Portez à ébullition puis couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de piment de Cayenne.

Astuces

Même si elle est disponible sur les étals toute l’année, préférez la lotte de mars à mai, pendant la pleine saison. Choisissez de la queue de lotte bien blanche et ferme. Pour un morceau plus fin, optez pour la joue de lotte. Vous pouvez servir cette recette avec le même vin blanc que celui que vous avez utilisé pour la cuisson.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

bonne recette

Marie
16 juin 2020

250g d' oignons, c'est beaucoup trop ! La lotte s'est noyée dans l'oignon et la tomate. Dommage

Valerie
19 avril 2020

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

C'est la première fois que j'ai réalisé une sauce armoricaine: belle réussite: une sauce succulente et bien relevée, le poisson cuit comme il faut. C'était top

Céline
30 mai 2017

Un bon filet de lotte bien ferme, des ingrédients frais sont à portée de mains pour réaliser cette belle sauce armoricaine, joli mélange pour un petit plat raffiné qui régale toute la famille.

Valérie
30 mai 2017

C'est un plat que je prépare souvent, servi avec du riz basmati et du bon vin; c'est un pur bonheur pour les papilles.

Amanda
30 mai 2017

J'aime beaucoup la lotte car sa chair est très goûteuse. Cette sauce apporte énormément de goût et de relief à ce poisson. C'est un plat généreux et savoureux

Sandra
30 mai 2017

Recette que j'ai réalisée tout récemment à l'occasion de l'anniversaire de mon mari; c'était la première fois que je cuisinais de la lotte, on a adoré et la sauce était tout simplement exquise.

Annie
30 mai 2017

Grand classique de la cuisine française, c'est aussi le plat préféré de mon mari, qui le commande à chaque sortie de restaurant.

Sylvie
30 mai 2017

C'est un plat idéal pour un petit dîner en amoureux, accompagné d'un bon vin blanc français.

Ines
30 mai 2017

Belle recette que j'ai réalisée deux fois, accompagnée d'un petit riz safrané et tout le monde s'est régalé.

Charlene
30 mai 2017

Il faut bien déglacer avec le porto car c'est les sucres caramélisés qui vont apporter du goût au plat.

Céline
30 mai 2017

La lotte est un poisson raffiné, qui se marie bien avec cette sauce armoricaine. Je mets toujours une bonne pincée de piment de Cayenne car je la préfère bien piquant.

Christelle
30 mai 2017

J'adore le poisson, a essayé

Ihssane
10 avril 2017

Pour moi la meilleure de lotte à l'armoricaine, avec le bon goût de tomates

Severine
09 avril 2017

Je fais la même ou presque puis que je ne mets pas de tomates, juste du concentré et à la fin j'ajoute de la crème fraîche qui adoucit avec le cayenne extra.

francoise
18 octobre 2008

Très bonne recette, un régal, par contre pour faire dorer la lotte je l'ai passée au beurre c'est plus doré mais très bonne recette.

raymond
28 août 2008

Très savoureux, une excellente recette, la lotte est un poisson qui a la chair ferme il faut effectivement le faire bien dorer à l'huile

ERIC
01 mai 2008

Je vais faire cette recette dimanche pour les 7 ans de mon garçon. Toute la famille va apprécier, j'en suis sûre.

Catherine
29 octobre 2007

Je la ferai mercredi pour des amis qui arrivent en vacances et je pense qu'ils apprécieront : ils sont bretons ! Je donnerai une note quand je l'aurais faite.

ARLETTE
01 juillet 2007
Haut de page