Ingrédients :
- Pour la pâte à crêpes :
- Farine 100 g
- Œuf(s) 2
- Lait 0,25 l
- Grand Marnier 2 c. à soupe
- Pamplemousse 200 g
- Beurre 40 g
- Pour la ganache :
- Chocolat Nestlé 400 g
- Crème liquide 2 brique(s)
Préparation :
-
1
Pour les pâtes à crêpes, faites tiédir le lait avec le beurre. Dans un saladier, mettez la farine, creusez un puits, ajoutez les oeufs et mélangez en versant progressivement le lait tiède. Parfumez avec le Grand-Marnier puis faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les refroidir.
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2
Préparez la ganache dans un petit saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Couvrez et attendez 2 à 3 minutes puis remuez vigoureusement avec un fouet pour obtenir une crème lisse.
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3
Etalez 2 crêpes l'une sur l'autre et nappez-les de confiture. Couvrez-les de 2 autres crêpes et nappez à nouveau de confiture, ceci jusqu'à épuisement des crêpes. Roulez l'ensemble des crêpes en serrant bien de manière à former une bûche et coupez les deux extrémités.
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4
Etalez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à cake en la laissant déborder de chaque côté. Versez une couche de ganache dans le fond du moule.
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5
Posez au centre les crêpes roulées en bûche et couvrez avec le reste de ganache. Tapotez le moule pour bien répartir l'ensemble et faites prendre au réfrigérateur.
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6
Au moment de servir, démoulez la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude et en soulevant le papier qui dépasse.
Astuces
Pour cette recette de Lingot de crêpes en ganache, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de crepes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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