Les roses, pâtisseries marocaines
1 h
0,36/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  1,44
  • Pour 16 roses
  • Farine Farine 4 verre(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Huile Huile 0 verre(s)
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Verre Verre verre(s)
  • Huile pour friture Huile pour friture
  • Sésame Sésame 2 c. à soupe
  • Pour le sirop
  • Sucre Sucre 500
  • Jus de citron Jus de citron 1 filet
  • Miel Miel 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Mélangez la farine avec la levure, ajoutez l'oeuf, l'huile, le sucre, le sel et l'eau. Pétrissez à la main ou avec l'aide d'un robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.

  • 2

    Si vous utilisez une machine à faire les pâtes, utilisez le N° moyen pour obtenir des bandes fines et longues; sinon utilisez un rouleau à pâtisserie.

  • 3

    Sur un plan fariné, découpez des carrés de 10 cm de côté.

  • 4

    Au couteau ou à l'emporte pièce incisez à l'intérieur du carré 4 bandes à 1 cm des bords. Les bandes ne se détachent pas puisque le découpage ne va pas jusqu'au bout du carré.

  • 5

    Entrelacez les bandes en formant une rose, déposez sur un plan fariné.

  • 6

    Plongez les roses dans la friture chaude puis égouttez-les sur papier absorbant.

  • 7

    Faites bouillir les éléments du sirop jusqu'à ce qu'il soit transparent.

  • 8

    Plongez les roses dans le sirop, égouttez et saupoudrez de sésame.

Astuces

Pour cette recette de Les roses, pâtisseries marocaines, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

bien, c'est très bon.

llolii
28 septembre 2008

Bonjour personnellement je ne ferai pas cette méthode puisqu'il manque bien des choses sinon ça serait trop facile remarque cette recette elle est un peu délicate il faut beacuoup de savoir faire pour que ça fonde dans la bouche. A bientot

faiza
07 septembre 2008

J'adore

Kenza
21 mars 2008

Chez nous, on l'apelle "Griweche". C'est un gâteau Tlemcenien (région près du Maroc). On le prépare dans des occasions tel que l'Aid (fête). On ramasse la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger. Après cuisson, on les plonge dans un sirop léger composé de miel et d'eau de fleur d'oranger et on saupoudre de sesames grillées.

hassiba
05 mai 2007

Mariée à un algérien et baignant depuis mon enfance dans le magreb français de par mes amis, je fais cette recette mais je la connais sous le nom de Greewich, une fois mes gâteaux frits, je verse du miel chaud dessus et je parsème de graines de sésame. Un vrai délice.

LINDA
02 février 2007

Cette recette ressemble au griwech algérien sauf que chez nous on rajoute un peu de safran colorant, et on supprime le sucre.

hassina
26 décembre 2006

C'est vrai que sur certaines recettes comme celle si une photo des roses permettrait surement de savoir les faire a partir de quatre bandes collées ensembles.

isabelle
29 juin 2006

Nous préparons exactement le même gateaux en Algérie sauf que chez nous on l'appele GUERIOUECHE ce n'est pas propre aux marocains, vu que j'ai déjà vu que ça existe en espagne je dois donc conclure que c'est une recette propre au bassin méditérranéen.

Karima
07 mai 2006

Je ne comprends pas comment on doit former les roses à partir des 4 bandes quelqu'un pourait-il m'expliquer ?

Mylane
12 avril 2006

Je suis espagnole, et cette recette on la fait aussi chez moi, dans les regions de l'ouest et du sud. On la prepare que pour les mariages. On a le même nom, mais en espagnol : rosas.

Esther
22 octobre 2005

Ce gâteau s'appelle "chebakia" on le prépare surtout pendant le ramadan et les fêtes. Et ils manquent quelques ingrédients comme l'anis, pincée de gomme arabique, eau de fleur d'oranger, la safran pur(chauffé et moulu) et une coquille d'oeuf remplie de vinaigre, et du beurre aussi. c'est comme ça qu'on prépare la recette que vous avez appelé "les roses" et c'est une recette très ancienne et ce que vous avez mentionné comme ingrédients est insuffisant.

Sakina
15 octobre 2005

On pourrait mettre ces roses dans le congélateur pour les conserver plus longtemps sinon elles vont se déssécher...

Ikram
22 septembre 2005

En Algerie, ça s'appele griwech et se conserve jusqu'à 2 semaines, s'il commence a se dessécher, arrosez-le d'un peu de miel avant de servir, c'est vrai que c'est très bon.

Elena
18 juin 2005

Tout simplement délicieux !

Samira
16 mars 2005

Je suis algérienne et j'adore cette recette. Je n'ai jamais mangé d'aussi bons gateaux. C'est trop bon.

Asma
17 février 2005

Venant de Marrakech, cette recette est excellente !!!!

Stéphanie
30 décembre 2004

Recette délicieuse

Abdessamad
23 octobre 2004
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