Les oreillettes  Provençales
25 min
Facile
0,34/pers
3 commentaires

Vu que c'est bientôt le carnaval, tradition veut que l'on déguste des beignets. Pour cette occasion on prépare les oreillettes Provençales, que les enfants et les grands s'en régalent. Douceur à pâte fine et croustillante de Carnaval. Spécialité typique du Midi de la France. Retrouvez mes autres recettes sur mon site http://www.cuisinesanschichi.com Chaque étape d'une recette fait l'objet d'une photo, elle est accompagnée d'explications détaillées.

Ingrédients :

  3,40
  • Farine Farine 500 g
  • Sucre fin Sucre fin 100 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 3 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sel Sel 1 c. à thé
  • Huile de friture Huile de friture

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mélangez la farine avec la levure, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

  • 2

    Battez les œufs en omelette.

  • 3

    Faites un puits et incorporez successivement les œufs entiers battus en omelette, le beurre fondu et la fleur d'oranger.

  • 4

    Mélangez pour obtenir une boule de pâte souple qui ne colle pas aux mains.

  • 5

    Laissez la pâte reposer 1 heure.

  • 6

    Farinez votre plan de travail, posez la pâte et coupez un morceau de votre boule de pâte.

  • 7

    Faites des bandes de pâte de 10 à 12 cm de large de 3 mm d'épaisseur.

  • 8

    Dans une bande, avec une roulette, coupez des petits rectangles de 4cm de hauteur, repasser le rouleau à pâtisserie pour bien affiner et aplatir les petits rectangles en grand rectangle (taille d'une feuille de pâte à lasagne), on doit voir vos doigts en transparence.

  • 9

    Faites ainsi toute la pâte.

  • 10

    Faites chauffer l’huile de friture à entre 170 à 180°C.

  • 11

    Plongez les oreillettes dans l'huile et laissez-les dorer d'un côté retournez-les et laissez encore quelques minutes.

  • 12

    Quand elles sont bien dorées, égouttez-les, déposez-les dans un grand saladier et saupoudrez de sucre fin au fur et à mesure.

  • 13

    Régalez vous !

Astuces

Pour cette recette de Les oreillettes Provençales, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de beignets, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Bjr pour la recette oreillettes dans la préparation vous parlez de levure mais dans les ingrédients elle n'est pas mentionné alors combien de levure ??? Merci

Geneviève
13 décembre 2023

PROPORTION DE LA LEVURE?

Jacques
08 décembre 2023

On n'obtient malheureusement pas les oreillettes du sud... Elles sont bonnes malgré tout. Il y a un manque dans les ingrédients: la levure chimique

Nicole
23 février 2023
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