les-3-petits-cochons
3 h 57 min
Intermédiaire
1,70/pers
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Pour l'épreuve créative, Ophélie Barès propose la thématique Gâteau conte pour enfants dans l'émission Le Meilleur Pâtissier. Mélanie a créé Les 3 petits cochons. Ce gâteau conte pour enfants est composé d'un shortbread, d'un biscuit sablé roulé chocolat vanille, d'un biscuit Mikado et de pâte d'amande pour la décoration.

Ingrédients :

  10,20
  • Pour le shortbread (maison en brique) :
  • Farine Farine 900 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 620 g
  • Café Café 4 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace 220 g
  • Pour le biscuit sablé roulé chocolat vanille (maison en bois) :
  • Farine Farine 220 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 300 g
  • Sucre glace Sucre glace 270 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 16 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 30 g
  • Lait Lait 3 c. à soupe
  • Pour le biscuit Mikado (maison en paille) :
  • Beurre mou Beurre mou 140 g
  • Sucre Sucre 90 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Farine Farine 900 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour la pâte d'amande (cochons) :
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 220 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Amande amère Amande amère Quelques gouttes
  • Colorant rose Colorant rose

Préparation :

  • Préparation 3 h
  • Cuisson 57 min
  • 1

    Pour le shortbread (maison en brique) :

  • 2

    Mettez le beurre avec le sucre glace, la farine, et la cuillère à café de sel et mélangez bien.

  • 3

    Prenez 2/5 de la pâte pour faire les briques.

  • 4

    Aplatissez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettez au congélateur 15 minutes.

  • 5

    Découpez la pâte en rectangle de 3 cm de long sur 1,5 cm de large.

  • 6

    Gardez une partie pour faire le toit.

  • 7

    Faites cuire au four à 170°C pendant 7 minutes.

  • 8

    Prenez 3/5 de la pâte et mettez dans des cercles à emporte pièce pour réaliser la base de la maison en paille.

  • 9

    Faites cuire à 170°C pendant 30 minutes.

  • 10

    Pour le biscuit sablé roulé chocolat vanille (maison en bois) :

  • 11

    Mélangez le beurre avec le sucre, les œufs et la farine.

  • 12

    Séparez la pâte en deux.

  • 13

    Mettez dans une moitié la poudre de cacao et mélangez.

  • 14

    Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

  • 15

    Avec la moitié de la pâte cacao et la moitié de la vanille, réalisez un rectangle de pâte et superposez la pâte vanille sur la pâte au cacao.

  • 16

    Réalisez des boudins et coupez-les.

  • 17

    Serrez les boudins et formez les façades de la maison.

  • 18

    Faites cuire au four à 170°C pendant 15 minutes.

  • 19

    Avec l’autre moitié de la pâte cacao, réalisez le toit.

  • 20

    Avec l’autre moitié de la pâte vanille, réalisez les portes et fenêtres.

  • 21

    Réalisez des boudins et coupez-les.

  • 22

    Serrez les boudins et former les façades de la maison et faites cuire au four à 170°C pendant 15 minutes.

  • 23

    Pour le biscuit Mikado (maison en paille) :

  • 24

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les sucres.

  • 25

    Ajoutez l'œuf et mélanger.

  • 26

    Ajoutez la farine et la poudre d'amandes.

  • 27

    Mélangez à la main pour obtenir une boule de pâte.

  • 28

    Etalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.

  • 29

    Mettez au congélateur.

  • 30

    Coupez la pâte en fines lamelles et faites cuire 5 minutes à 170°C.

  • 31

    Pour la pâte d'amande (cochons) :

  • 32

    Mélangez bien ensemble la poudre d’amandes avec le blanc d’œuf battu, le sucre glace.

  • 33

    Rajoutez les quelques gouttes d’amande amère et le colorant rose.

  • 34

    Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  • 35

    Ajoutez le colorant rose et réalisez les petits cochons.

Astuces

Pour cette recette de Les 3 petits cochons : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 180 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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