Ingrédients :
- Pour le support en pain d'épices nature:
- Beurre 250 g
- Miel 8 c. à soupe
- Sucre roux 350 g
- Farine 700 g
- Bicarbonate de soude 2 c. à café
- Gingembre 2 c. à soupe
- Cannelle 1 c. à soupe
- Préparation
- Beurre 220 g
- Miel 640 g
- Farine 540 g
- Bicarbonate 18 g
- Œuf(s) 110 g
- Gingembre confit 260 g
- Orange(s) 0,5
- Gingembre 30 g
- Cannelle 0,5 c. à café
- Cardamome 0,25 c. à café
- Café 0,25 c. à café
- Amandes effilées l
- Fleur d'oranger 1 c. à café
- Clou(s) de girofle 0,25 c. à café
- Glaçage
- Sucre glace 50 g
- Liqueur 1 c. à soupe
- Pain d'épices 1 noix
- Zeste(s)s de citron(s) 1 c. à café
- Poivre 1 c. à café
- Rosé 2 c. à soupe
- Noix 125 noix
- Chocolat noir
- Or
- Amande(s)
- Noisette(s) Noisette
- Fruit confit
- Pistache(s)
Préparation :
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1
Etape 1 : le support en pain d'épices nature
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2
Faire fondre le beurre, le miel et le sucre roux
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3
Mélanger la farine, le bicarbonate, le gingembre et la cannelle
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4
Verser le mélange chaud sur le mélange sec
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5
Ajouter les œufs
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6
Réserver au frais
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7
Etaler sur une plaque et couper les formes
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8
Faire cuire 10 minutes à 190°
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9
Etape 2 : la pâte de base
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10
Préchauffer le four à 165°
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11
Faire tiédir le beurre et laisser refroidir
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12
Faire chauffer le miel
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13
Tamiser la farine et le bicarbonate
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14
Dans un bol, faire mousser les avec le miel
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15
Ajouter le lait puis le beurre refroidi
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16
Aromatiser
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17
Etape 3 : le cake au gingembre confit
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18
A la pâte de base ajouter le zeste d'une ½ orange, le gingembre confit et les épices (cannelle, gingembre, cardamome, girofle)
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19
Parsemer d'amandes effilées
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20
Garnir un moule avec de la marmelade
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21
Faire cuire 30 min
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22
Etape 4 : le pain d'épices à l'orange (nonettes)
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23
A la pâte de base ajouter la fleur d'oranger et les épices (cannelle, anis, gingembre, girofle)
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24
Ajouter le zeste d'une orange
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25
Garnir un moule avec de la marmelade
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26
Faire cuire 30 min
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27
Etape 5 : le glaçage
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28
Délayer le sucre glace et la liqueur
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29
Etaler le glaçage sur les pains d'épices gingembre et orange
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30
Zester avec l'orange
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31
Etape 6 : le pain d'épices poivre et noix
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32
A la pâte de base ajouter les zestes de citron et d'orange
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33
Ajouter les épices : girofle, poivre, cardamome, cannelle et les cerneaux de noix
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34
Badigeonner d'œuf battu
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35
Cuire 20 à 25min à 170°
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36
Etape 7 : le montage
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37
Assembler les différentes parties du support les unes aux autres à l'aide du chocolat noir et de la bombe réfrigérante
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38
Etape 8 : le décor
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39
Parsemer d'amandes, noisettes, pistaches, fruits confits
Astuces
Réalisez en 39 étapes cette recette de Le présentoir aux épices avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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