le petit beurre revisite
1 h
Intermédiaire
1,93/pers
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Ingrédients :

  7,72
  • Pour la crème diplomate pistache:
  • Pâte de pistache Pâte de pistache 30 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Sucre Sucre 100 g
  • Farine Farine 50 g
  • Maïzena Maïzena 20 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1
  • A corriger A corriger 10 cl
  • Pour le dressage:
  • Framboise(s) Framboise(s)
  • Pour le croustillant aux petits beurres:
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 40 g
  • Praline Praline 140 g
  • Petit beurre(s) Petit beurre(s) 80 g
  • Pour les fondants aux petits beurres:
  • Petit beurre(s) Petit beurre(s) 100 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 50 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Etape 1 : le croustillant aux petits beurres

  • 2

    Faire fondre au bain marie le chocolat au lait et mélanger avec le praliné.

  • 3

    Ajouter les petits beurres émiettés.

  • 4

    Verser le mélange entre deux feuilles de papier guitare et étaler sur une épaisseur de 3mm environ. Réserver au frais.

  • 5

    Une fois refroidi, verser le mélange dans des cercles à mousse et réserver au frais.

  • 6

    Etape 2 : la crème diplomate pistache

  • 7

    Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache jusqu'à ébullition.

  • 8

    Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la maïzena.

  • 9

    Verser le lait petit à petit sur le mélange.

  • 10

    Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement. Continuer de remuer pendant 2-3 minutes environ après ébullition pour que la crème s'épaississe.

  • 11

    Ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.

  • 12

    Verser dans un plat et filmer au contact. Réserver au frais.

  • 13

    Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème entière au fouet et mélanger délicatement à la crème pâtissière petit à petit pour obtenir un mélange onctueux (doser la quantité de crème fouettée à ajouter).

  • 14

    Etape 3 : les fondants aux petits beurre

  • 15

    Mélanger les petits beurres mixés au beurre pommade.

  • 16

    Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur (sur une plaque, ou dans un cercle, emporte-pièce…) et faire cuire 15-20 minutes à 160°.

  • 17

    Une fois refroidi, découper des petits cubes.

  • 18

    Etape 4 : le dressage

  • 19

    Déposer le croustillant au fond du cercle à mousse.

  • 20

    Verser la préparation à la pistache.

  • 21

    Réserver au frais.

  • 22

    Déposer des framboises et des fraises dessus.

  • 23

    Ajouter les cubes de fondants aux petits beurres.

Astuces

Pour cette recette de Le petit beurre revisité, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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