pain d'épices
Par Caroline Gauvin
55 min
Facile
0,95/pers
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Le pain d'épices d'Annabelle va vous séduire par la facilité et la rapidité de sa préparation, ainsi que par son goût délicieux ! Un gâteau parfait pour un goûter réconfortant en plein hiver grisâtre. Avec une tasse de thé ou un bol de chocolat chaud, le pain d'épice comble les plus petits comme les plus grands gourmands !

Ingrédients :

  3,80
  • Préparation
  • Farine complète Farine complète 150 g
  • Farine Farine 100 g
  • Miel liquide Miel liquide 125 g
  • Cassonade Cassonade 100 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Epices Epices 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez les deux farines et la levure. Puis ajoutez la cassonade et le sucre vanillé et mélangez bien.

  • 3

    Faites tiédir le lait dans une casserole.

  • 4

    Diluez le miel dans le lait tiède, et versez dans la préparation.

  • 5

    Pressez l'orange et ajoutez le jus dans la préparation, ainsi que les 4 épices. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

  • 6

    Faites cuire environ 45 min.

Astuces

Si certains le préfèrent très moelleux, le pain d'épices d'Annabelle est souvent meilleur un peu durci. Un conseil donc : attendre quelques jours avant de le manger. Pour davantage de gourmandise, vous pouvez garnir cette pâte de fruits secs (noix, noisettes, amandes, raisins, figues...) ou de pépites de chocolat ou de caramel. Et pensez également à intégrer dans votre pâte (juste avant de remplir le moule) le zeste de l'orange dont vous avez récupéré le jus. Pour ce faire, râpez la partie externe (colorée) de la peau (la partie blanche est très amère, attention à ne pas la prélever !) à l'aide d'une fine râpe à fromage.

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