Dans l'émission Le Meilleur Pâtissier Saison 5, Cyril Lignac propose de revisiter le cheesecake. Ce célèbre gâteau américain appelé aussi gâteau au fromage est très apprécié en France. La recette du Le cheesecake de chez moi est composée d'un biscuit Spéculoos, d'un fond de tarte, d'une gelée de framboises, d'une cream cheese, d'une chnatilly et d'un coulis gélifié.
Avant de démarrer la recette :
Prenez une plaque de cuisson.
Mettez un moule carré en inox entouré d’un moule en forme de cercle (plus grand pour bien maintenir) dessus. Maintenez le tout avec un peu de scotch.
Glissez, sous le moule carré, un film plastique qui servira pour maintenir la gelée de framboises.
Pour la gelée de framboises :
Versez la gélatine en poudre dans l’eau et remuez bien avec une cuillère.
Mettez à chauffer le coulis de framboises avec le sucre pendant quelques secondes le temps que le sucre fonde.
Versez la gélatine dans le coulis de framboises.
Passez le tout au mixeur plongeant.
Etalez la moitié restante de la gelée sur du film fraîcheur et mettez au congélateur.
Mettez au congélateur 20 minutes.
Pour le biscuit Spéculoos :
Dans un cul de poule, battez ensemble jusqu’à l’obtention d’une crème : la cassonade, le beurre, les épices.
Délayez progressivement dans l’eau.
Tamisez le bicarbonate et la farine.
Saupoudrez la crème.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Ne pétrissez pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne trop élastique.
Abaissez sommairement au rouleau.
Enfournez la plaque au four (préalablement chauffé à 175-200°C).
Laissez cuire 10 minutes ou plus selon l’épaisseur.
Pour le fond de tarte :
Faites fondre le beurre.
Ecrasez les spéculoos et mélangez-les avec le beurre.
Répartissez le mélange dans les emportes pièces rectangulaires.
Ecrasez le mélange à l’aide d’une fourchette.
Mettez au congélateur pendant 20 minutes.
Pour la cream cheese :
Versez la gélatine dans l'eau, mélangez avec une cuillère et réservez.
Dans la cuve du robot, mettez à fouetter le cream cheese pour l'assouplir.
Ajoutez les petits suisses et continuez à fouetter à vitesse modérée.
Versez le sucre à l'intérieur ainsi que la vanille et continuez à mélanger pendant 2 minutes.
Prenez 2 cuillères à soupe de gelée de framboises et faites chauffer en ajoutant la gélatine et incorporez aux fromages.
Montez la crème.
Incorporez-la au mélange fromagé tout en douceur.
Versez cette préparation sur le coulis gélifié et mettez au congélateur 30 minutes.
Pour la chantilly :
Dans la cuve d’un robot, versez la chantilly et faites-la monter.
Ajoutez ensuite le sucre glace puis les zestes du citron.
Mettez en poche et pochez-les dans des petits moules à quenelles.
Réservez au froid
Pour le coulis gélifié :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau.
Faites chauffer le coulis avec le sucre et ajoutez le jus de citron et la pectine.
Pour l'assemblage :
Sortez la préparation cream cheese du congélateur.
Posez le biscuit Spéculoos sur la préparation du cream cheese.
Retournez le gâteau pour démouler.
Une fois démoulé (et dans le bon sens), posez quelques quenelles de chantilly.
Puis ajoutez des framboises garnies de coulis de framboise restant.
Ajoutez également quelques fleurs pour embellir le tout.
Pour cette recette de Le cheesecake de chez moi : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Recette incompréhensible ! "Mettez un moule carré en inox entouré d’un moule en forme de cercle (plus grand pour bien maintenir) dessus. Maintenez le tout avec un peu de scotch." ? "Etalez la moitié restante de la gelée sur du film fraîcheur et mettez au congélateur." Quelle moitié ? Étape suivante "mettez au congélateur" ?!! 50€ d'ingrédients jeté à la poubelle. Bravo cuisineAZ