le cupcake facon tarte au citron meringuee
Intermédiaire
1,87/pers
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Ingrédients :

  7,48
  • Pour la pâte à gâteau:
  • Farine T45 Farine T45 375 g
  • Levure chimique Levure chimique 3 c. à café
  • Zeste Zeste zeste
  • Sucre Sucre 400 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Crème fleurette Crème fleurette 190 g
  • rhum Rhum 3 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 135 g
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 150 g
  • Eau Eau 150 g
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • Citron(s) Citron(s) 6
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 300 g
  • Meringue Meringue 60 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 180 g
  • Pâte Pâte 250 g

Préparation :

  • 1

    Étape 1 : pâte à gâteau

  • 2

    Préchauffer le four à 160° C. Dans un saladier, frotter entre les doigts les zestes des citrons et le sucre. Laisser reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume. Beurrer et fariner un moule haut en forme de caissette de cupcake géant, de type moule à kougelhof. Tamisez la levure et la farine.

  • 3

    Quand le sucre a bien reposé, ajouter les œufs et fouetter l'ensemble pendant 5 minutes, l'appareil doit être mousseux et pâle. Ajouter dans l'ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel.

  • 4

    Fouetter pour bien mélanger tous les éléments. Incorporer la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajouter alors lentement le beurre refroidi. Remplir sans attendre le moule en forme de caissette et enfourner pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop d'imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l'eau juste pour faire fondre le sucre. Laisser refroidir et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron. Une fois que le cake est cuit, l'imbiber à l'aide d'un pinceau. Laisser le cupcake refroidir sur une grille.

  • 5

    Étape 2 : Lemon curd (crème de citron)

  • 6

    Prélever le zeste des citrons à l'aide d'un économe et leur jus. Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre, les zestes et le jus. Laisser épaissir sans arriver à ébullition. Ajouter le beurre en morceaux. Mixer au mixeur plongeant. Laisser refroidir.

  • 7

    Étape 3 : Meringue jaune au citron

  • 8

    Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le colorant jaune. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes. Ajouter l'arôme citron. Remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.

  • 9

    Étape 4 : Meringue blanche

  • 10

    Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes. Remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.

  • 11

    Étape 5 : Le montage

  • 12

    Couper le chapeau du gâteau. Percer un trou dans le cupcake à l'emporte-pièce et garnir de lemon curd à la poche à douille. Refermer le couvercle du gâteau. Dresser la meringue jaune et blanche en surface avec une douille cannelée et dorer au chalumeau. Décorer de fleurs jaunes et blanches en pâte à sucre.

Astuces

Réalisez en 12 étapes cette recette de Le cupcake façon tarte au citron meringuée avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cupcakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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