Lapins briochés de Pâques sans beurre ni oeuf
Par You can cook it You can cook it
1 h
Facile
0,41/pers
0 commentaires

De délicieuses brioches vegan, et le meilleur dans tout ça c'est que cela ne se sent même pas qu'il n'y a ni beurre ni oeuf. Plus de recettes sur mon blog : http://www.youcancookit.fr ; je vous y attends !

Ingrédients :

  4,10
  • Préparation
  • Lait Lait 260 ml
  • Sachet de levure Sachet de levure 3 sachet(s)
  • Sucre blanc Sucre blanc 50 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 480 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Huile de noisette Huile de noisette 70 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h 20 min
  • 1

    Faire chauffer un peu des 260 mL lait au micro-ondes (soit environ 20 mL) pour qu’il soit tiède. Y ajouter la cuillère à café de sucre puis la levure et laisser agir pendant 10 minutes.

  • 2

    Dans un saladier, verser les farines, le sel, le sucre blanc et le sucre vanillé. Mélanger. Creuser un puits puis ajouter le lait végétal restant soit environ 240 mL. Mélanger à la cuillère en bois. Ajouter ensuite l’huile et continuer de mélanger à la cuillère.

  • 3

    Pour finir, incorporer la préparation à la levure (vous verrez qu’elle est prête à être incorporée au mélange lorsque la levure a commencé à lever et forme des sortes de grumeaux dans le lait).

  • 4

    Pétrir à la main pendant une bonne dizaine de minutes (vous allez avoir mal aux poignets mais c’est un mal nécessaire pour avoir une brioche moelleuse). Lorsque la pâte est bien lisse et non collante, la déposer dans le saladier couvert d’un torchon et la laisser lever 2 heures près d’une source de chaleur.

  • 5

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la diviser en 22 pâtons de 35 grammes chacun, il vous restera normalement un tout petit peu de pâte pour réaliser les queues des lapins. Dégazer chacun des pâtons et en appuyant sur la pâte pour en faire sortir l’air. Puis former des boules bien rondes. Avec une paire de ciseaux, couper la pâte deux fois dans la hauteur pour avoir les oreilles du lapin. A l’autre extrémité de la boule, coller les queues des lapins. Réitérer l’opération.

  • 6

    Laisser encore lever 20 minutes près d’une source de chaleur puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes. NB : n’oubliez pas de remplir un bol d’eau et de le glisser dans votre four pour que la brioche soit bien moelleuse !

Astuces

Pour cette recette de Lapins briochés de Pâques sans beurre ni oeuf, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page