gelée de lapin
2 h 30 min
Intermédiaire
2,58/pers
2 commentaires

Plat traditionnel des repas de famille, la terrine de lapin en gelée constitue une excellente entrée. Vous pouvez la déguster accompagnée de cornichons et d’une salade verte ou de tomates.

Ingrédients :

  12,90
  • Lapin Lapin 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Ciboulette Ciboulette 1 bouquet(s)
  • Persil plat Persil plat 1 bouquet(s)
  • Cerfeuil Cerfeuil 1 bouquet(s)
  • Riesling Riesling 1 Bouteille(s)
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • Fleur de sel Fleur de sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 3 h
  • 1

    Découpez le lapin en morceaux ou demandez à votre boucher de le faire. Déposez-le dans une terrine et recouvrez-le avec le vin blanc. Salez et poivrez généreusement, puis recouvrez de film alimentaire avant de placer la terrine au réfrigérateur. Laissez reposer 15 min.

  • 2

    Épluchez les oignons et les carottes et découpez-les en rondelles. Épluchez l‘ail et hachez-le finement.

  • 3

    Sortez la terrine du réfrigérateur et versez tout le contenu dans une cocotte. Ajoutez les oignons, les carottes et l’ail. Mélangez soigneusement et faites cuire 2 heures à feu doux. A la fin de la cuisson, égouttez le lapin et filtrez le jus de cuisson. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

  • 4

    Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Égouttez-la et pressez-la entre vos doigts. Videz le bol, puis replacez-y les feuilles de gélatines essorées. Ajoutez 3 c. à soupe de jus de cuisson chaud, puis mélangez jusqu'à complète dissolution de la gélatine. Versez le mélange obtenu au reste du jus de cuisson et laissez refroidir.

  • 5

    Pendant ce temps, désossez les morceaux de viande. Hachez finement la ciboulette, le persil plat et le cerfeuil et mélangez-les au lapin. Disposez le tout dans un moule à cake ou une terrine. Versez petit à petit la gelée dans le moule en la faisant bien pénétrer jusqu’au fond du plat.

  • 6

    Faites refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Astuces

Vous pouvez accompagner votre entrée d’un vin blanc sec. Pourquoi pas le Riesling qui a servi à confectionner votre terrine de lapin ? Pour les amateurs d’estragon, vous pouvez également en ajouter à cette recette, ou intercaler des tranches de lard maigre avec l’effilochée de lapin lorsque vous dressez la terrine.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

pur ceux qui aiment,on peut aussi aromatiser avec de l'estragon.

Jean-Pierre
20 juillet 2010

Petit conseil : intercalez lapin et tranches de lard maigres, ajoutez des feuilles de laurier et du thym, c'est délicieux. Et bien sûr, accompagnez de bonnes frites.

CAROLINE
11 juillet 2007
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