Le terme « ail en chemise » désigne une technique de cuisson de l’ail (tête ou gousse entière) sans l’éplucher et donc, où l’ail cuit avec son enveloppe.
Ingrédients :
- Préparation
- Ail 1 tête
- Olives noires dénoyautée(s) 150 g
- Laurier 2 feuilles
- Romarin 1 branche(s)
- Thym 2
- Lapin 1 morceau(x)
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Sel poivre l
Préparation :
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1
Dans une cocotte, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
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2
Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir les morceaux de lapin en les retournant plusieurs fois pour qu’ils soient bien dorés sur toutes leurs faces. Sortez-les de la cocotte et égouttez-les légèrement pour retirer l’excédent d’huile.
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3
Rincez la cocotte puis faites chauffer les 2 c. à soupe d’huile d’olive restantes. Séparez les gousses d’ail (sans les éplucher).
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4
Quand l’huile est chaude, remettez les morceaux de lapin dans la cocotte avec les gousses d’ail, les feuilles de laurier et les olives noires. Salez et poivrez selon vos goûts.
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5
Ajoutez ensuite les branches de thym et de romarin et un petit verre d’eau.
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6
Couvrez votre cocotte et laissez mijoter votre lapin aux gousses d’ail en chemise pendant 1 h à feu doux. Vérifiez de temps en temps qu’il reste assez de jus, au besoin ajoutez un peu d’eau.
-
7
Servez votre lapin aux gousses d’ail en chemise dès la fin de la cuisson et dégustez-le bien chaud, nappé de son jus de cuisson.
Diététique :
Accompagnez votre lapin aux gousses d’ail en chemise de tagliatelles fraîches, de pommes de terre vapeur, de riz et / ou de haricots verts.
Astuces
Vous pouvez également réaliser votre recette de lapin aux gousses d’ail en chemise dans votre four en le faisant cuire 45 min à 1 h à th.6 (180°C).
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