Le lapin possède une chair blanche qui peut se préparer de plusieurs façons. Avec une sauce au vin accompagné de riz, ou avec du bouillon de boeuf et du Porto pour une recette de lapin venue de Picardie. À travers cette recette de lapin au cidre fermier, nous vous proposons de faire revenir votre viande dans une sauce délicieuse, parfumée au cidre.
Commencez par la cuisson de la viande de lapin. Dans une cocotte, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d’olive puis mettez-y les cuisses de lapin à dorer sur toutes les faces. Émincez finement les oignons, pelez et hachez la gousse d’ail. Une fois les cuisses de lapin bien dorées, retirez-les de la cocotte. Reversez 1 c. à soupe d’huile d'olive, puis faites revenir les oignons et l’ail pendant 5 min dans celle-ci.
Versez 10 cl d’eau et grattez avec une spatule afin de dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez le bouquet garni, et mélangez jusqu’à dissolution complète. Remettez les cuisses de lapin et versez l’eau restante. Portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 40 min en remuant délicatement de temps en temps. Ajoutez le cidre fermier et poursuivez la cuisson 10 min.
Sortez les morceaux de lapin, réservez-les dans une assiette et couvrez d’une feuille de papier aluminium. Filtrez la sauce, mixez-la puis remettez-la dans la cocotte. Remettez les cuisses de lapin, laissez à nouveau mijoter sur feu doux 10 min.
Disposez vos cuisses de lapin en cocotte au cidre dans un plat de service. Dégustez votre recette de lapin au cidre bien chaude avec des pommes de terre cuites à la vapeur et quelques lardons.
Pour une sauce très onctueuse et légèrement relevée, ajoutez une tranche de pain frais badigeonnée de moutarde à l'ancienne dans la sauce, laissez-la fondre tout doucement avant de mixer le tout. Il est également possible de réaliser cette recette avec du jus de pomme.
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Commentaires :
pour la recette du lapin au cidre je ne comprend pas pourquoi il faut la filtrer et la mixer ;;merci de faire le pourquoi ;;;;;;;;;;;;;;;;;merci