Lapin à la chicorée
1 h 45 min
3,65/pers
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La chicorée dite à café est essentiellement cultivée dans le Nord et en Belgique où cultivée dans le Nord et en Belgique où elle a toujours eu sa place, mêlée au "jus" dans la cafetière fumant continuellement sur le poêle. On la trouve dans le commerce sous forme de mouture, de grains fins ou de concentré liquide. Son goût amer affine nombre de recettes et s’emploie même en pâtisserie.

Ingrédients :

  14,60
  • Préparation
  • Lapin Lapin 1
  • Chicorée Chicorée 4 c. à café
  • Beurre Beurre 100
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Huile Huile 4 c. à soupe
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Vin blanc Vin blanc c
  • Eau Eau l
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 600 g
  • Endive(s) Endive(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Détailler le lapin. Tremper les morceaux dans un bol de chicoree liquide et les passer dans la farine.

  • 2

    Dans une sauteuse, faire revenir, d’abord côté peau, les morceaux de lapin dans un mélange de beurre et d’huile chaud.

  • 3

    Ajouter l’oignon haché, la carotte coupée en brunoise, 2 à 3 cuillères de farine et mélanger. Laisser cuire 2 à 3 minutes.

  • 4

    Mettre dans la sauteuse les champignons coupés en quartiers et déglacer avec le l/4 de litre de vin blanc et le demi-litre d’eau.

  • 5

    Ajouter 2 cuillères de chicorée liquide, saler, poivrer et mettre le thym, le laurier et 2 clous de girofle.

  • 6

    Ralentir la cuisson au premier bouillon, couvrir et laisser mijoter 1 heure à 1h10.

  • 7

    Mettre les endives à braiser et faire cuire les pommes de terre à l’eau ou la vapeur.

  • 8

    Mettre 2 à 3 cuillères de crème fraîche et la laisser infuser pour qu’elle se fonde dans la sauce.

Astuces

Pour cette recette de Lapin à la chicorée, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lapin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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