Lasagnes gratinées au coulis de tomates, jambon et chèvre
Par carlos
1 h 15 min
Facile
4,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  36,00
  • Préparation
  • Lasagne(s) Lasagne(s) 1 boîte(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 500 g
  • Jambon cru Jambon cru 12 tranche(s)
  • Fromage de chèvre Fromage de chèvre 450 g
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • sucre en poudre Sucre en poudre
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • A corriger A corriger 30 cl
  • Basilic Basilic 0,5 bouquet(s)
  • Beurre Beurre 30 g
  • Farine Farine 30 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

  • 2

    Épluchez l?oignon, lavez-le avant de le ciseler.

  • 3

    Lavez les tomates.

  • 4

    Pelez-les puis tranchez-les sur une planche de cuisine.

  • 5

    Épépinez-les.

  • 6

    Concassez ensuite les tomates, puis réservez-les dans un bol.

  • 7

    Versez 2 c. à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse au feu.

  • 8

    Faites-y suer l?oignon.

  • 9

    Incorporez ensuite les tomates, 1 c. à soupe de sucre et un peu de sel.

  • 10

    Faites cuire le tout pendant 15 min.

  • 11

    Épluchez l?ail puis écrasez-le au presse-ail.

  • 12

    Après 10 min de cuisson de l?oignon et des tomates, ajoutez l?ail et laissez la cuisson se poursuivre pendant les 5 min restantes.

  • 13

    Enlevez la croûte du fromage de chèvre, puis coupez-le en tranches fines.

  • 14

    Réservez 8 tranches dans un plat et mettez le reste dans un grand bol.

  • 15

    Écrasez-les avec une fourchette puis arrosez-les de crème fraiche.

  • 16

    Rincez le basilic puis épongez-le avec un linge de cuisine.

  • 17

    Ciselez-le en suite et mettez-le sur le fromage écrasé.

  • 18

    Salez et poivrez encore puis mélangez.

  • 19

    Mettez cette préparation de côté.

  • 20

    Mettez alors le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen.

  • 21

    Introduisez la farine puis remuez jusqu?à obtenir une coloration un peu blonde.

  • 22

    Versez le lait dessus puis continuez à mélanger jusqu?à ce que la béchamel devienne épaisse.

  • 23

    Assaisonnez légèrement en sel et en poivre.

  • 24

    Graissez à l?huile un plat à gratin.

  • 25

    Versez-y une couche épaisse d?1 cm de la préparation aux tomates.

  • 26

    Nappez ensuite cette couche d'une moitié du mélange au fromage de chèvre.

  • 27

    Ensuite, disposez les unes à côté des autres, quelques tranches de jambon sur la préparation.

  • 28

    Disposez ensuite quelques lasagnes de la même manière sur la préparation sans les faire chevaucher.

  • 29

    Recouvrez vos lasagnes avec le reste de la préparation aux tomates.

  • 30

    Couvrez avec le mélange de fromage, puis continuez le dressage en disposant le jambon et les lasagnes de la même manière que précédemment.

  • 31

    Nappez le tout de la béchamel épaisse.

  • 32

    Parsemez de gruyère.

  • 33

    Disposez pour finir, les 8 tranches de fromage réservées en guise de décoration.

  • 34

    Faites cuire le tout pendant 35 min au four.

  • 35

    Laissez gratiner pendant 5 min sous le gril avant de servir.Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

  • 36

    Épluchez l?oignon, lavez-le avant de le ciseler.

  • 37

    Lavez les tomates.

  • 38

    Pelez-les puis tranchez-les sur une planche de cuisine.

  • 39

    Épépinez-les.

  • 40

    Concassez ensuite les tomates, puis réservez-les dans un bol.

  • 41

    Versez 2 c. à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse au feu.

  • 42

    Faites-y suer l?oignon.

  • 43

    Incorporez ensuite les tomates, 1 c. à soupe de sucre et un peu de sel.

  • 44

    Faites cuire le tout pendant 15 min.

  • 45

    Épluchez l?ail puis écrasez-le au presse-ail.

  • 46

    Après 10 min de cuisson de l?oignon et des tomates, ajoutez l?ail et laissez la cuisson se poursuivre pendant les 5 min restantes.

  • 47

    Enlevez la croûte du fromage de chèvre, puis coupez-le en tranches fines.

  • 48

    Réservez 8 tranches dans un plat et mettez le reste dans un grand bol.

  • 49

    Écrasez-les avec une fourchette puis arrosez-les de crème fraiche.

  • 50

    Rincez le basilic puis épongez-le avec un linge de cuisine.

  • 51

    Ciselez-le en suite et mettez-le sur le fromage écrasé.

  • 52

    Salez et poivrez encore puis mélangez.

  • 53

    Mettez cette préparation de côté.

  • 54

    Mettez alors le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen.

  • 55

    Introduisez la farine puis remuez jusqu?à obtenir une coloration un peu blonde.

  • 56

    Versez le lait dessus puis continuez à mélanger jusqu?à ce que la béchamel devienne épaisse.

  • 57

    Assaisonnez légèrement en sel et en poivre.

  • 58

    Graissez à l?huile un plat à gratin.

  • 59

    Versez-y une couche épaisse d?1 cm de la préparation aux tomates.

  • 60

    Nappez ensuite cette couche d'une moitié du mélange au fromage de chèvre.

  • 61

    Ensuite, disposez les unes à côté des autres, quelques tranches de jambon sur la préparation.

  • 62

    Disposez ensuite quelques lasagnes de la même manière sur la préparation sans les faire chevaucher.

  • 63

    Recouvrez vos lasagnes avec le reste de la préparation aux tomates.

  • 64

    Couvrez avec le mélange de fromage, puis continuez le dressage en disposant le jambon et les lasagnes de la même manière que précédemment.

  • 65

    Nappez le tout de la béchamel épaisse.

  • 66

    Parsemez de gruyère.

  • 67

    Disposez pour finir, les 8 tranches de fromage réservées en guise de décoration.

  • 68

    Faites cuire le tout pendant 35 min au four.

  • 69

    Laissez gratiner pendant 5 min sous le gril avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Lasagnes gratinées au coulis de tomates, jambon et chèvre, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lasagnes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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