Lasagnes de pommes de terre et jambon au four
Par Arsène
1 h 30 min
Facile
1,98/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  15,84
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1,5 kg
  • Jambon blanc Jambon blanc 400 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 300 ml
  • Lait écrémé Lait écrémé 200 ml
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Beurre Beurre
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Beurrez un plat à gratin.

  • 3

    Lavez les pommes de terre, pelez et découpez-les en tranches fines sur une planche de cuisine.

  • 4

    Essuyez ces tranches avec du papier absorbant, pour les débarrasser d'un éventuel excès d'eau.

  • 5

    Mettez au fond du plat à gratin, le quart des tranches de pommes de terre.

  • 6

    Disposez au-dessus le 1/3 du jambon, arrosez avec un peu de crème fraiche puis recommencez l’opération.

  • 7

    Achevez le dressage avec une couche de pommes de terre.

  • 8

    Versez le lait dans une casserole et faites-la chauffer.

  • 9

    Dès que le lait sera sur le point de bouillir, retirez-le du feu et versez-le sur les pommes de terre dans le plat à gratin.

  • 10

    Assaisonnez au sel et au poivre.

  • 11

    Recouvrez alors votre préparation avec du papier aluminium puis enfournez pour 30 min de cuisson.

  • 12

    Au terme de cette première cuisson, retirez le papier aluminium et laissez la cuisson se poursuivre pendant 20 min supplémentaires.

  • 13

    Au bout de cette seconde cuisson, parsemez de gruyère puis enfournez à nouveau pour 20 min.

  • 14

    A la fin de la cuisson, les pommes de terre doivent être tendres.

  • 15

    Ne servez pas immédiatement, laissez le gratin reposer quelques instants.

  • 16

    Présentez alors votre gratin accompagné d'une salade.

Astuces

Pour cette recette de Lasagnes de pommes de terre et jambon au four, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lasagnes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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