Lasagnes chèvre, courgettes
1 h 10 min
Facile
2,85/pers
1007/pers
7 commentaires

Dans la savoureuse famille des lasagnes végétariennes, cette recette de lasagnes chèvre, courgettes et basilic est un millefeuille de gourmandise, de fondant, de tendresse et d'onctuosité. À déguster chaud ou tiède, avec des gens qu'on aime et une salade bien relevée.

Ingrédients :

  11,40
  • Feuille(s) pour lasagnes Feuille(s) pour lasagnes 1 paquet(s)
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Fromage de chèvre Fromage de chèvre 1 bûche
  • Beurre Beurre 20 g
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Lait Lait 50 cl
  • Muscade Muscade 1 c. à café
  • Emmental râpé Emmental râpé 50 g
  • Basilic frais Basilic frais 10 feuilles
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Coupez les courgettes en fines rondelles sans les peler, puis faites-les revenir à feu moyen dans une poêle, avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre, pendant 10 min environ (jusqu’à ce qu’elles soient tendres), en remuant régulièrement. Pendant la cuisson des courgettes, préparez la béchamel dans une casserole : faites fondre le beurre à feu moyen, puis versez la farine et remuez bien de façon à obtenir un roux.

  • 2

    Ensuite, versez le lait petit à petit en remuant sans arrêt, et laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien lisse et épaisse. Hors du feu, assaisonnez avec la muscade, du sel et du poivre. Préchauffez le four à 210°C (th.7), coupez le fromage de chèvre en fines tranches et ciselez grossièrement les feuilles de basilic frais, puis graissez un plat à gratin (d'environ 20 x 20 cm) en le badigeonnant de de 2 c. à soupe d'huile d'olive.

  • 3

    Pour dresser vos lasagnes, versez une fine couche de sauce béchamel dans le fond du plat, posez une couche de feuilles à lasagnes par dessus, puis recouvrez avec une couche de sauce béchamel, une couche de rondelles de courgettes, une couche de basilic ciselé et une couche de tranches de chèvre.

  • 4

    Renouvelez le processus en disposant par dessus une couche de feuilles à lasagnes, puis une couche de sauce béchamel, une couche de rondelles de courgettes, une couche de basilic ciselé et une couche de tranches de chèvre. Et s'il vous reste suffisamment d'ingrédients, répétez l’opération une troisième fois. Vous devez finir par une couche de feuilles pour lasagnes nappée d'une fine couche de sauce béchamel. Recouvrez la dernière couche de béchamel avec le fromage râpé, salez et poivrez et enfournez pendant environ 30 min, jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites et gratinées.

  • 5

    Servez accompagné d'une salade verte, parsemé de basilic frais, et pourquoi pas saupoudré de cacahuètes pilées.

Astuces

(Qu'elles soient précuites ou non, les feuilles de lasagnes sèches cuiront au four, entre les courgettes et la béchamel). Si vous n'êtes pas d'humeur ou de conviction végétarienne, ajoutez des tranches de jambon (cru ou cuit) au milieu des couches de vos lasagnes. Et si vous voulez les alléger, remplacez la béchamel par de la crème épaisse. Et si vous voulez qu'elles soient encore plus croquantes, incoporez parmi les courgettes quelques rondelles d'oignons poêlées.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Recette validée ! Merci

Emilie
29 juin 2020

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Miam ça me donne envie d'habitude je fais mon gratin courgette avec une béchamel au parmesan c'est pas mal aussi :)

Cloé
12 avril 2017

bien envis tester demain soir

Milléune
08 juillet 2014

moi aussi !

Mathilde
04 août 2015

et on fait comment avec les pates a lasagnes on les fait cuire ou on laisse reposer c un coup a rater ses lasagnes!!!!!!!!!

david
14 août 2010

Bonjour David, les pâtes à lasagnes en supermarchés sont généralement précuites, elles cuisent donc avec la béchamel au four. A bientôt et bonne cuisine ! Marion de CuisineAZ

Marion
19 février 2014
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