Envie d’un dîner épatant aux accents de dolce vita ? Cette recette de lasagnes bolognaise au Thermomix® n’a pas fini de vous séduire ! Pour la sauce béchamel et la sauce tomate à la viande hachée, c’est votre robot multifonction qui prend les commandes. Il ne vous reste plus qu’à procéder au montage des couches dans votre plat à gratin, à saupoudrer généreusement le dessus de fromage râpé et à enfourner le tout pendant une bonne demi-heure. Trop facile !
Ingrédients :
- Lasagne(s) 1 paquet(s)
- Bœuf haché 200 g
- Tomate(s) 500 g
- Concentré de tomates 2 c. à soupe
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Farine 60 g
- Lait 50 cl
- Beurre 40 g
- Gruyère râpé 60 g
- Muscade 1 pincée(s)
- Herbe(s) séchée(s) 1 c. à café
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel 2 pincée(s)
- Poivre 2 pincée(s)
Préparation :
-
1
Nettoyez et coupez les tomates en dès. Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
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2
Versez la farine, le beurre, la muscade, le lait, du sel et du poivre dans le bol du robot et programmez sur vitesse 4, 90°C pendant 7 min. Transvasez la béchamel obtenue dans un saladier et nettoyez le bol du Thermomix®.
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3
Placez la viande hachée dans le bol du robot, et programmez sur vitesse 6 pendant 8 sec. Réservez. Placez ensuite l'oignon et l'ail et actionnez à vitesse 5 pendant 5 sec. Ajoutez un peu d'huile d'olive et mettez à rissoler pendant 3 min, à 90°C sur vitesse 2. Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, le concentré de tomate, les herbes séchées, le sel et le poivre puis faites mijoter pendant 10 min à 100°C en mode mijotage et sens inverse.
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4
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposez une couche de lasagnes puis une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise et à nouveau une couche de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
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5
Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 35 min. Servez bien chaud.
Astuces
Pour des lasagnes à la bolognaise au Thermomix® encore plus light et plus rapides à préparer, zappez l'étape de la sauce béchamel. Pour ne pas perdre en liant et en onctuosité, remplacez-la par de la ricotta, ou par un mélange de chèvre et de gruyère que vous intercalerez régulièrement entre les couches. Au fond de votre plat à gratin, vous pouvez en parallèle répartir un mélange de bouillon de légumes et de crème fraîche liquide à parts égales.
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Commentaires :
Bonjour , dans les ingrédients il est écrit un paquet de lasagnes râpé . C' est une erreur ou faut les râper?
Je suppose que la viande de boeuf hachée crue doit être mélangée aux oignons et ail. Il faut la faire cuire avec ?