Lasagnes à la bolognaise au Thermomix
1 h
Facile
2,70/pers
2 commentaires

Envie d’un dîner épatant aux accents de dolce vita ? Cette recette de lasagnes bolognaise au Thermomix® n’a pas fini de vous séduire ! Pour la sauce béchamel et la sauce tomate à la viande hachée, c’est votre robot multifonction qui prend les commandes. Il ne vous reste plus qu’à procéder au montage des couches dans votre plat à gratin, à saupoudrer généreusement le dessus de fromage râpé et à enfourner le tout pendant une bonne demi-heure. Trop facile !

Ingrédients :

  10,80
  • Lasagne(s) Lasagne(s) 1 paquet(s)
  • Bœuf haché Bœuf haché 200 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 500 g
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Farine Farine 60 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 60 g
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Herbe(s) séchée(s) Herbe(s) séchée(s) 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Nettoyez et coupez les tomates en dès. Pelez et émincez l'oignon et l'ail.

  • 2

    Versez la farine, le beurre, la muscade, le lait, du sel et du poivre dans le bol du robot et programmez sur vitesse 4, 90°C pendant 7 min. Transvasez la béchamel obtenue dans un saladier et nettoyez le bol du Thermomix®.

  • 3

    Placez la viande hachée dans le bol du robot, et programmez sur vitesse 6 pendant 8 sec. Réservez. Placez ensuite l'oignon et l'ail et actionnez à vitesse 5 pendant 5 sec. Ajoutez un peu d'huile d'olive et mettez à rissoler pendant 3 min, à 90°C sur vitesse 2. Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, le concentré de tomate, les herbes séchées, le sel et le poivre puis faites mijoter pendant 10 min à 100°C en mode mijotage et sens inverse.

  • 4

    Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposez une couche de lasagnes puis une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise et à nouveau une couche de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.

  • 5

    Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 35 min. Servez bien chaud.

Astuces

Pour des lasagnes à la bolognaise au Thermomix® encore plus light et plus rapides à préparer, zappez l'étape de la sauce béchamel. Pour ne pas perdre en liant et en onctuosité, remplacez-la par de la ricotta, ou par un mélange de chèvre et de gruyère que vous intercalerez régulièrement entre les couches. Au fond de votre plat à gratin, vous pouvez en parallèle répartir un mélange de bouillon de légumes et de crème fraîche liquide à parts égales.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Bonjour , dans les ingrédients il est écrit un paquet de lasagnes râpé . C' est une erreur ou faut les râper?

valérie
07 mars 2016

Je suppose que la viande de boeuf hachée crue doit être mélangée aux oignons et ail. Il faut la faire cuire avec ?

Dominique
06 février 2016
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