La langouste au même titre que le homard est un repas raffiné qui trouvera facilement sa place sur une table de fête. Ainsi pour les fêtes de Noël, nous vous proposons de réaliser une recette de langouste sauce thermidor composée d'une sauce à la moutarde, vin blanc, crème fraiche et fumet de poisson. Le tout gratiné au four avec du parmesan râpée. Un plat délicieux à ne pas rater!
Ingrédients :
- Langoustes 3
- Fumet de crustacé 10 cl
- Vin blanc sec 10 cl
- Échalote(s) 4
- Crème fraîche 20 cl
- Moutarde 2 c. à soupe
- Beurre mou 30 g
- Parmesan râpé 20 g
- Cerfeuil 1 c. à soupe
- Estragon ciselé 1 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Pour préparer cette recette de langouste thermidor, allumez le gril du four. Plongez les queues de langouste 3 min dans une grande marmite d'eau bouillante en les tenant sous le coffre, tête en avant. Sortez-les du court bouillon puis coupez-les en deux, dans la longueur. Posez les demi-langoustes sur un plat à four, glissez au four et faites cuire pendant 10 min.
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2
Entre-temps, épluchez les échalotes. Hachez-les, mettez-les dans une casserole avec le fumet et le vin blanc sec. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Lorsque les langoustes sont grillées, retirez-les du four, enlevez la chair des queues, coupez-la en gros cubes, et laissez chaque carapaces dans le plat.
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3
Ajoutez le cerfeuil et l'estragon ciselés dans la casserole de fumet pour crustacés, puis la crème fraîche et les cuillères à soupe de moutarde. Mélangez bien, laissez cuire encore pendant 5 min de cuisson à feu doux, puis ajoutez le beurre ramolli tout en fouettant.
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4
Versez dans chaque carapace de langouste, 1 cuillère à soupe de sauce thermidor, répartissez les morceaux de langouste, nappez-les de la sauce restante et parsemez de parmesan râpé. Passez le plat sous le gril du four et laissez gratiner pendant 3 min. Vous aurez ainsi une consistance de béchamel avec le fromage. Servez aussitôt vos crustacés.
Astuces
Il est également possible d'endormir définitivement les langoustes de façon plus douce. Pour cela, au lieu de les ébouillanter, disposez-les dans le réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
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Commentaires :
Quelle classe !
Un peu onéreux et complexe mai à quelle classe !
Un classique de la cuisine française qui fera de l'effet sur les tables de fêtes !